Переключиться на мобильную версию

НБУ выпустил посвященную Севастополю памятную монету

Нацбанк Украины выпустил сувенирную монету номиналом пять гривен, посвященную аннексированному городу Севастополь.
Памятная монета с изображением Севастополя
Памятная монета с изображением Севастополя
bank.gov.ua

Национальный банк Украины выпустил памятную монету номиналом пять гривен, посвященную городу Севастополь, что в аннексированном Крыму. Об этом сообщает пресс-служба НБУ. 

Читай также: Украинские банкноты на удачу продают за 10 тыс гривен

"Посвященная городу со специальным статусом, городу-герою, расположенному в юго-западной части Крымского полуострова, вокруг уникальной Севастопольской бухты. Город имеет древнюю историю, уходящую корнями глубин античной цивилизации, свидетелями которой являются руины Херсонеса Таврического - античного и византийского города. Святыня украинского православия - место крещения киевского князя Владимира, по одной из версий, также находится на территории нынешнего Херсонеса (город Корсунь по древнерусским источникам)", - говорится в сообщении. 

Читай также: В США банкомат по ошибке выдавал 100 долларов вместо 10

В частности, на реверсе монеты размещена вверху надпись Севастополь; композиция, символизирующая город: парусное судно (вверху), под которым - один из символов города - мост, построенный в начале ХХ в., якорный крест, корабельная пушка и пирамида из ядер (слева), над которой - колонны Херсонеса; внизу - декоративные элементы в виде виноградных гроздей и листьев. 

Читай также: В Украине ввели в обращение новые 20 гривен

В свою очередь на аверсе монеты размещены надписи полукругом Украина (вверху), пять гривен (внизу), в центре - малый Государственный Герб Украины, под которым - год чеканки монеты 2018; справа - логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины.

Известно, что общий тираж сувенирной монеты - 45 тысяч штук, стоимостью в 44 гривны каждая.

Ранее сообщалось, что Нацбанк выдал банкноту в 100 гривен, которую не принимают к оплате. Банкнота является сувенирной и посвящена Украинской революции 1917-1921 годов.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.01.2019, 16:42
Оценка:  0
гость
Все укаинцы знают, что виноват Турчинов. Раньше я один возмущался этим. За монету спасибо конечно, но Турчинова под самый строгий суд!! За госизмену! Он хуже Стрелкова Ахметова и Фирташа, и всех ополченцев вместе взятых! За сдачу Крыма расстрелять!
гость  (аноним)  28.12.2018, 15:19
Оценка:  0
гость
А внизу -Вечная пам'ять?
гость  (аноним)  27.12.2018, 10:06
Оценка:  -1
гость
Так, НБУ больше не наливать! На них ностальгия накатила...
гость  (аноним)  27.12.2018, 08:53
Оценка:  0
гость
Город уплыл как тот парусник... Вполне символично.
Нехорошая тенденция в НБУ - монеты выпускают к памятным датам и по номиналу, в том и ценность. А переход на выпуск сувенирной продукции означает коммерческую деятельность монетного двора. Следующее действие - выпуск брелков для ключей...
гость  (аноним)  26.12.2018, 20:33
Оценка:  +1
гость
ДБ ...
Антибес    26.12.2018, 19:15
Оценка:  +2
Антибес
Тонкий троллинг!Мало того что повятили монету городу,который Турчинов и Ко,просрали,совершив госизмену.Так ещё за эту монету просят почти в 9 раз больше номинала,при том,что монета не содержит ценных металлов.Респект!))))))))))
ВыВсеВрети    27.12.2018, 16:36
Оценка:  -1
ВыВсеВрети
ну ты настоящий полководец, знаток ты наш, подкроватный монстр ( утка)))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь