Переключиться на мобильную версию

Реформа децентрализации: Сколько области в Украине будут зарабатывать на туризме

Ставки туристического налога увеличатся с 2019 года.
Увеличенный туристический сбор должен привлечь больше денег в бюджеты областей
Увеличенный туристический сбор должен привлечь больше денег в бюджеты областей
depositphotos.com

Депутаты приняли изменения к закону "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов", которые позволят с 2019 года областям Украины удвоить доходы со ставок туристического сбора, передает UBR. 

Читай также: Львов заработал на туристах более 17 млрд гривен за 2018 год

Теперь налог на туризм разделен на внутренний и внешний, то есть зависит от того, платит иностранный турист или гражданин Украины. А размер ставки туристического сбора существенно увеличен только для иностранных туристов. 

"Как и раньше, размер ставки туристического сбора будут устанавливать местные советы. Но с 1 января закон разрешает взимать его с иностранцев по ставке до 5% минимальной зарплаты, а с наших сограждан — до 0,5% от "минималки". До сих пор туристический сбор был одинаков для всех, а его ставка могла варьироваться от 0,5 до 1%", — уточнил Константин Гамкрелидзе, старший партнер юридической компании Dega Partners. 

Читай также: Фины потратили 5 тыс долларов на рекламу "ни о чем"

Также, с 1 января размер сбора будет рассчитан как процент от минимальной зарплаты за каждый день, но отдельно для украинцев и для нерезидентов.

Например, за гостиницу на семь дней стоимостью в 1 тыс/сутки, туристический сбор составлял 10 грн в местную казну (1%). С 2019 года иностранцам будет начислено 5% от минималки, то есть приблизительно 1460,55 грн, а украинцу 0,5%, то есть 146 грн. При росте минималки показатель будет расти. 

Читай также: Украинский город вошел в ТОП-100 лучших туристических городов мира

"Помимо увеличения туристического сбора для въездного туризма, значительно детализированы условия его начисления и уплаты, что в свою очередь затронет всех участников этих правоотношений — как провайдеров услуг по предоставлению места временного проживания (ночевки), так и лиц, потребляющих эти услуги. Позитивным моментом является увеличение поступлений от туристического сбора в местные бюджеты, что позволит помочь развитию регионов, в том числе сделав их более привлекательными для туристов", — считает Константин Гамкрелидзе из Dega Partners.

Туристический сбор не будут оплачивать люди, которые находятся в командировках, люди с инвалидностью, сопровождающие инвалидов 1 группы и детей-инвалидов, ветераны войны, чернобыльцы, дети и обладатели путевок на лечение или оздоровление в специальные санаторно-курортные учреждениях.

Ранее сообщалось, что Луцк получил 4,2 млн гривен для развития туризма. Популяризировать город планируют в 2019-2020 годах.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
gankreek-group    27.12.2018, 20:21
Оценка:  0
gankreek-group
Быстрые деньги на карту 5000 грн за 15 минут под 0%
https://ad.admitad.com/g/f1km2 55kjh84b17c28112971a66a72/
гость  (аноним)  27.12.2018, 14:35
Оценка:  0
гость
одним хуем жизнь лучше не будет для граждан Украины
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь