Переключиться на мобильную версию

Украина рекордно нарастила экспорт яблок

Украинские компании в ноябре экспортировали восемь тысяч тонн яблок, что стало рекордным показателем за месяц.
В прошлом году Украина собрала большой урожай яблок
В прошлом году Украина собрала большой урожай яблок
depositphotos.com

В ноябре 2018 года Украина установила месячный рекорд по экспорту яблок, отгрузив 8 тысяч тонн продукции, что в полтора раза больше, чем годом ранее. Об этом сообщается на сайте аналитической платформы East Fruit. 

Читай также: Украина заработала почти $300 млн на экспорте электроэнергии

По сравнению же с октябрём 2018 года экспорт яблок из Украины вырос в 2,8 раза.

"Украина впервые в истории экспортировала за месяц более 8 тысяч тонн яблок. И хотя по-прежнему значительный объем экспорта яблок из Украины, около 51%, предназначается для реэкспорта в Россию, о чем свидетельствуют поставки в Беларусь и Молдову, рост экспорта по другим направлениям впечатляет", - считает руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Федор Рыбалко. 

Читай также: Курс доллара в 2019: Экспертный прогноз

Он также отметил увеличение объема отгрузки украинских яблок в страны Евросоюза, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Так, по оценкам ассоциации, около четверти всего экспорта украинских яблок пришлось на страны ЕС, при этом половина - это органические яблоки для переработки на сок, пюре и яблочный концентрат. Также, по словам Рыбалко, около 14% этой продукции, учитывая промышленные яблоки, экспортируется в страны Ближнего Востока. 

Читай также: Украина рекордно импортировала пальмового масла

Лидером среди стран ЕС по объему импорта украинского яблока для свежего рынка стала Болгария, на которую пришлась почти половина всех экспортных отгрузок свежего яблока из Украины в Евросоюз. Вторым крупнейшим импортёром стала Швеция с долей около 27% всего яблока для свежего рынка, экспортированного Украиной в ЕС.

Участники рынка надеются, что уже в декабре рекорд ежемесячного экспорта яблок из Украины будет обновлен

Ранее сообщалось, что Порошенко озвучил новые приоритеты в торговле с ЕС. Речь идет об усилении таможенного сотрудничества, заключении соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции и об адаптации законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мер.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.01.2019, 13:40
Оценка:  0
гость
Шведских яблок в России не встречал, а вот"болгарские" подозрительно похожие на "беларусские" попадались..
482  (аноним)  09.01.2019, 12:30
Оценка:  0
482
Урожай в этом году просто громадный, правда на цены в магазинах это не сильно повлияло, многие всё_равно продают по 17 грн/кГ.
VikaGraum    09.01.2019, 12:14
Оценка:  0
VikaGraum
"...органические яблоки для переработки на сок..."
____

В яблоках я плохо разбираюсь, каюсь. А посему вопрос к экспертам в этом вопросе: какие яблоки называют "органическими", и какие тогда - "неорганическими"? Выращивают ли уже минеральные яблоки, металлические, или пластиковые?
nelci    09.01.2019, 11:19
Оценка:  0
nelci
До вхождения в ЕС Болгария была крупнейшим поставщиком овощей и фруктов, теперь вынуждена закупать даже яблоки.
гость  (аноним)  09.01.2019, 11:05
Оценка:  +1
гость
Поляки этого не простят. Я их знаю.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь