Переключиться на мобильную версию

Украинцы массово вкладывают в депозиты: Ставки больше поднимать не будут

В декабре 2018 года объем депозитов населения составил 269,1 млрд грн.
Гривневые депозиты украинцев составили 269,1 млрд грн
Гривневые депозиты украинцев составили 269,1 млрд грн
depositphotos.com

Украинцы активно отдают деньги на депозитные счета. В конце 2018 года объем депозитов населения вырос на 4% и составил 269,1 млрд грн, передает UBR.

Читай также: Кредитные долги: Сколько обязаны отдать банкам украинцы

Максимальный процент в банках в декабре достиг 20%, а средняя доходность депозитов на 12 месяцев поднялась на 0,15% годовых, 3-х месячных на 0,34% в рамках новогодних акций.

Долларовые ставки также поднялись по 12 месячным вкладам с 3,73% до 3,94%, но к концу месяца вернулись на 3,58% годовых. По 3х месячным ставки равнялись 2,16-2,40% годовых. Так, объем депозитных валютных средств поднялся на 1,4% и составил 8,6 млрд долларов.

"Думаю, что ставки как минимум не будут повышаться. Возможно начало тренда к их понижению. Все будет зависеть от макроэкономической стабильности в целом, и размера учетной ставки НБУ в частности", — спрогнозировал заместитель председателя Ощадбанка Антон Тютюн.

Читай также: Финансовый прогноз на 2019 год: Где лучше хранить сбережения и чего ожидать

Окончательное решение по размеру учетной ставки озвучат 31 января, но финансисты осторожно прогнозируют, что повышаться они не будут.

Доходность корпоративных вкладов в декабре выросла на 0,2% годовых до 14,5%, но она также будет зависеть от решения комитета НБУ 31 января. Отмечается, что компании, которые держали гривну на счетах заработали на 15,4% больше по вкладам – до 270,6 млрд грн. Валютные накопления сократились на 1,9% до 4,8 млрд долларов.

"В принципе это привычное и прогнозируемое явление. В конце года регионы обычно получают субвенции из центрального бюджета, и активно расплачиваются с подрядчиками по произведенным работам. Деньги растекаются. Да и бизнес не сильно сорит деньгами. Закрывает текущие контракты, а все оставшееся оставляет на январь для проплат по новым договорам", — прокомментировал ситуацию финансовый эксперт Владислав Кравец.

Читай также: Иванку Трамп могут назначить главой Всемирного банка – СМИ

Кредиты в национальной валюте подорожали с 19,8% до 20,9% годовых для корпоративных заемщиков. Ценники для населения не повышали, они остались на высоком уровне в 33,1% годовых.

Гривневые кредиты физлиц выросли на 0,6% и составили 135,4 млрд грн, в основном это кредиты под праздничные расходы и туристические поездки.

А вот кредитный портфель бизнеса сократился на 1,5% и в начале 2019 года достиг 478,5 млрд грн, а в валюте на 4,4%, что вывело его на 14,4 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что банки вышли на докризисный уровень по кредитованию. Портфель гривневых кредитов населению за прошлый год вырос на 31,4% до 135,4 млрд гривен, превысив объем в докризисный период.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь