Переключиться на мобильную версию

Что станет с ценами на электричество после создания нового рынка

Эксперты прогнозируют подорожание электроэнергии.
Эксперты прогнозируют подорожание электроэнергии после разделения рынка
Эксперты прогнозируют подорожание электроэнергии после разделения рынка
depositphotos.com

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук рассказал, что после того, как будет создан свободный рынок энергетики, стоимость электроэнергии будет повышаться, передает Слово и дело.

Читай также: “Зеленая“ энергия ГФВ в 2018 произвела больше электричества, чем угольные ТЭС

“Сейчас, в принципе, цена для населения занижена, так как существует перекрестное субсидирование. То есть промышленность платит больше, чем население. А «Энергоатом» – это уже государственная компания. Здесь тоже сказать просто, что мы отпускаем цены в свободное плавание, нельзя. Такого не будет. Кто будет покрывать субсидии, дотации для населения?“, – отметил Корольчук.

Он считает, что нынешняя ситуация схожа с рынком газа, когда в 2018 году на газ и тепло ушло 74 млрд грн.

“На электроэнергию сумма будет меньше, но кто будет платить? Бюджет? Так какой смысл тогда был в рынке?“, – подчеркнул он.

Читай также: Повышение цены на электричество для придомовых территорий отменено – НКРЭКУ

Эксперт объяснил, что нынешнего разделения на тариф для населения и промышленности не будет с 1 июля. То есть, тариф будет устанавливать кто как договорится, и в какой период, с помощью двусторонних контрактов.

“Например, в пиковый период, вероятно, дадут высокую цену. То есть это все будут договоренности. Возможно, со временем появится биржа. Компании, которые производят электроэнергию, будут выставлять цены на бирже. Тарифы как таковые устанавливать никто не будет“, – уточнил он.

Но в то же время, он думает, что правительство булет устанавливать тариф для населения.

Читай также: На Запорожье заявили об угрозе отключения света

“В платежках будет две отдельных строки – за услуги распределения и услуги поставки. Такой процесс уже идет. Люди будут видеть, что они платят за поставки и распределение. Это удобно, но особенно это на потребителях не отразится. Будет два счета или один, а в нем два пункта, что особо не почувствуется“, – резюмировал Юрий Корольчук.

Ранее сообщалось, что изменится для населения, после того, как электроэнергию будут продавать по-новому. Полноценно система заработает с лета, а пока проходит тестовый режим.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
сергей иванович  (аноним)  28.01.2019, 10:30
Оценка:  0
сергей иванович
много "воды". один вопрос - какая цена будет стоять в квитанции за квт. с "доставкой???
гость  (аноним)  21.01.2019, 12:16
Оценка:  0
гость
Там пох, главное что там в России))
гость  (аноним)  21.01.2019, 08:46
Оценка:  +1
гость
После отмены ночного льготного тарифа на электроэнергию в Славянске закрывают керамические цеха
Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отменила ночной тариф на поставку электроэнергии для юридических лиц с 1 января 2019 года.
«Если раньше 1 киловатт стоил, окру
Москаленко196    18.01.2019, 17:39
Оценка:  +1
Москаленко196
То розводняк. Усі мережі мають бути тільки державні та утримуватися з податків. Бо буде так як в Польші коли якесь хитрожопе купе два стовба і потім за то що по них проходе струм в кританції усім рядок новий додається з вартістю за доставку як за всі інші разом взяті..
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь