Переключиться на мобильную версию

Нафтогаз готов "простить" Газпрому $10 миллиардов

Украинский госконцерн готов снизить исковые требования к россиянам в случае заключения нового контракта на транзит.
Сегодня Украина и Россия попытаются договориться о транзите газа
Сегодня Украина и Россия попытаются договориться о транзите газа
Getty Images

Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что компания готова снизить сумму иска к Газпрому в случае подписания нового транзитного контракта. Об этом он заявил накануне газовых переговоров в Брюсселе в понедельник, 21 января, сообщает Укринформ.

Читай также: Коболев не должен критиковать газовые контракты 2009 года, поскольку сам их разрабатывал, – эксперт

"В таком случае наш иск будет не на 12 миллиардов, а только на 2 миллиарда долларов. Потому что 2 миллиарда - это все равно та доля расходов, которые не покрываются сейчас по текущему тарифу. Даже без ускоренной амортизации ГТС. Это вдобавок взысканию (с Газпрома) в 2,7 миллиарда долларов, которые мы уже выиграли. Речь идет о новом арбитраже, который мы начали еще весной", - заявил Витренко.

По его словам, если Россия будет продлевать контракт и газотранспортная система будет использоваться для транзита российского газа после 2019 года, это будет означать, что не произойдет обесценивание украинской ГТС, и у украинской стороны не будет оснований начислять ускоренную амортизацию.

Читай также: Нафтогаз снизил цену на газ для промпотребителей

Тем временем в Брюсселе проходит встреча главы МИД Украины Павла Климкина и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича.

"Вопрос транзита газа и энергетической безопасности на повестке дня", - говорится в сообщении в Twitter Представительства Украины при ЕС.
 

Ранее сообщалось, что Коболев назвал задачи газовых переговоров с РФ. Нафтогаз будет добиваться продления контрактов на транзит газа в соответсвии с европейским правом.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
allx    24.01.2019, 09:42
Оценка:  0
allx
Ну правильно - премии уже получили - теперь можно и простить то за что их получили....
гость  (аноним)  22.01.2019, 16:41
Оценка:  0
гость
Как мне помнится к Черному морю проложены 4 трубы (в расчете на 4 нитки ЮП через "братушек". Ну одну задействовали в Крым, значит есть резерв бросить болгарам ветку, они вроде одумались и просят себе некошерного газку...
гость  (аноним)  22.01.2019, 16:18
Оценка:  +2
гость
Вот в своё время на нашей крупной ж/д развязке было поездов тьма,в особенности на Крымском направлении,теперь одни электрички остались с товарняками.Тоже и с газом будет,довыёпывались бандеры-нацисты.
гость  (аноним)  22.01.2019, 08:31
Оценка:  0
гость
В конце концов кроме украинской гтс есть трубы через Беларусь и прибалтов, да и терминал СПГ в Калининграде не просто так строили... Недостающие объемы можно поставлять в европейские терминалы с Ямал-спг по цене трубного до выхода на полную мощность потоков.
гость  (аноним)  22.01.2019, 08:05
Оценка:  0
гость
Ой как зыть охота...тетенька, отпустите,я волсебное слово знаю-позалуйста...(м.ф. падал прошлогодний снег).
Сразу было сказано-отказ от всех исков-и после этого могут быть соглашения на транзит при разумных ценах и условиях.В противном случае будет как с блокадой Крыма-напрягемся но укров исключим.
гость  (аноним)  22.01.2019, 06:06
Оценка:  +2
гость
Закончится это тем, что Нафтогаз отвезёт Миллеру 5 лярдов в чемодане и тот соизволит подумать.
Boxerogos    21.01.2019, 19:07
Оценка:  0
Boxerogos
твенной Войны,когда понял что ему хана?Нет.Поэтому его и помнят.А вас,бессильных хитрожoпых чмырей,никто не вспомнит,хотя закончите вы так же как и Гитлер со своими посипаками.
Boxerogos    21.01.2019, 19:02
Оценка:  0
Boxerogos
Та ты шо!А разве Газпром признал эту сумму собственным долгом?А вообще,очень интересная получается ситуация:у агрессора,оккупанта и злейшего врага(по данным РошенСМИ),наши"переможци&quo t;пытаются выклянчить контракт на транзит газа!Разве Гитлер просил у Сталина что-нибудь подобное во время Великой Отечес
П    21.01.2019, 18:12
Оценка:  +8
П
И премии вернуть?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь