Переключиться на мобильную версию

В госбюджете 2019 не хватает денег: Что под угрозой

Под вопросом остается финансирование более 10% доходов от главной сметы.
В 2019 году может не хватить денег на ремонт и строительство дорог
В 2019 году может не хватить денег на ремонт и строительство дорог
facebook.com

Эксперты Сегодня утверждают, что деньги, которые были запланированы на инвестиционные программы скорее всего будут перераспределены на увеличение соцвыплат. От этого выиграют те, кто получает зарплаты, пенсии и другие льготы, но проиграют инфраструктура, строительство и ремонт, финансирование домов для военных и т. д. 

Читай также: Несметные богатства: Какими активами обладают кандидаты в президенты

Спецфонд в госбюджете 2019 предусматривает 106,36 млрд грн в казну, то есть более 10% от общей суммы расходов бюджета, что на 10% больше, чем в 2018 году. Планируется, что доходы составят на 8,74 млрд грн меньше, чем расходы.

Программы спецфонда финансируются за счет помощи и грантов ЕС, правительств иностранных государств, международных организаций, доходов от админуслуг за выдачу документов, НДС от ввоза в Украину различных товаров, таможенного оформления ввозимых автомобилей, 50% доходов от продажи излишнего вооружения и имущества ВСУ, 10% доходов от суммы перевыполнения общего объема всех таможенных платежей и других доходов, объем и сроки поступления которых невозможно точно запланировать. 

Читай также: Всемирный банк предоставит Украине около 18 млрд грн под гарантии – Минфин

Поэтому существует риск, что полученных денег не хватит на запланированные расходы. Например, в прошлом году доходы спецфонда недовыполненно на 4 млрд грн.

В этом году в спецфонде заложено 32,8 млрд грн Госагентству автодорог, где 24,3 млрд грн на строительство и ремонт дорог. Еще 13,39 млрд грн для Минобразования, включая 11 млрд на оплату коммунальных услуг и доплату учителям, и ученым. Также 10,75 млрд грн из спецфонда получит МВД. Где 4 млрд уйдет на создание системы авиабезопасности и гражданской защиты.

Экономисты уверены, что доходы фонда и в этом году будут ниже запланированы и перераспределяются. 

Читай также: Налоговая соцльгота: Что это, кто и как может получить - Советы ГФС

"В этом году надо ожидать минимального финансирования инвестпрограмм, прежде всего строительства новых объектов инфраструктуры и ремонта существующих, строительства жилья по соцпрограммам, например льготное кредитование. Цифра в госбюджете ничего не означает. Деньги могут прийти на счет, но их временно перебросят на другие статьи расходов", - говорит исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Отсутствие финансирования на ремонты в школах, больницах, закупка оборудования для исследований ожидает и президент Украналитцентра Александр Охрименко.

"Профинансируют оплату "коммуналки" и надбавки сотрудникам, так как год выборный", — резюмировал он.

Ранее сообщалось, что госбюджет 2019 предусмотрел помощь политикам на выборах: на поддержку партий на выборах выделят 565 млн грн.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.02.2019, 15:14
Оценка:  0
гость
Та кому тут эти люди нужны... Каждый сам за себя петляет как получается...
гость  (аноним)  05.02.2019, 17:21
Оценка:  +3
гость
а у розенко зп за декабрь 174000грн. и не только у него... вот так используются народные деньги! "ура" а людям на 3 буквы!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь