Переключиться на мобильную версию

Украинские банки получили рекордную прибыль за год: Инфографика

За прошлый год банки Украины получили почти 22 миллиарда гривен прибыль. Последний раз банковский сектор был прибыльным в 2013 году.
НБУ подсчитал рекордную прибыль банков за прошлый году
НБУ подсчитал рекордную прибыль банков за прошлый году
Пресс-центр НБУ

В 2018 году платежеспособные банки получили 21,7 млрд грн чистой прибыли, что является максимальным историческим показателем. Об этом сообщается на сайте Национального банка в четверг, 7 февраля. 

Читай также: Менять валюту онлайн смогут не все банки, но первый уже подключил услугу

Последний раз банковская система была прибыльной в 2013 году, когда ее прибыль составила 1,4 млрд грн.
 
"Существенный рост прибыльности банковской системы в прошлом году стало возможным за счет уменьшения отчислений в резервы при стабильном росте процентных и комиссионных доходов. В частности, объем отчислений банками в резервы сократился более чем вдвое - с 49,2 млрд грн в 2017 году до 23,7 млрд грн в 2018 году. В то же время чистый процентный и комиссионный доходы банковской системы увеличились в среднем на 38%", - говорится в сообщении. 

Читай также: Украине нужно до ста лет, чтобы догнать Европу по доходам - ВБ

Основным источником процентных доходов продолжают быть доходы банков от кредитования юридических лиц (46% от общего объема), вложений в ценные бумаги (27%) и кредитования физических лиц (26%). В то же время усиление роли комиссионных доходов произошло в условиях развития расчетно-кассовых и других сопутствующих кредитованию платежей - до 25% в структуре всех доходов.

"После убыточных для банковской системы 2014-2017 годов, финансовый результат банков по 2018 в 21,7 млрд грн является крупнейшим на историческом горизонте. Он стал возможным за счет активизации банками кредитования, прежде всего розничного гривневого более чем на 30% в годовом исчислении... Мы ожидаем, что 2019 также станет успешным для банков в части доходности, поскольку объемы кредитования продолжат расти ", - отметила первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова. 

Читай также: Три самых богатых украинца владеют 6% ВВП страны

В то же время в прошлом году значительно уменьшилось количество и доля убыточных банков. Так, с 77 платежеспособных на 1 января 2019 банков 64 банка были прибыльными и получили чистую прибыль 34,4 млрд грн, что перекрыло убытки 13 банков на 12,7 млрд грн. Напомним, что по итогам 2017 убыточными были 19 из 82 действующих на тот момент банков.

Прибыль в 2018 году была сформирована, главным образом, группой банков с иностранным капиталом (15 млрд грн прибыли за год) и ПриватБанком (11,7 млрд грн) за убыточности банков с государственным российским капиталом (11 млрд грн убытка).

Прибыль банковской системы Украины
Прибыль банковской системы Украины
bank.gov.ua
 
Ранее сообщалось, что Фонд гарантирования выявил схемы вывода денег из банков. Балансовая стоимость активов, которые ликвидирует управление Фонда, выше в 5,5 раз, чем их оценочная стоимость.
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ВладиславII    08.02.2019, 12:07
Оценка:  -1
ВладиславII
Ага, украинские граждане - рекордные убытки!
ziguru    08.02.2019, 11:21
Оценка:  0
ziguru
Надо что бы люди кредиты не отдавали, что бы банки не жировали.
DeNiSkA108    08.02.2019, 10:08
Оценка:  -2
DeNiSkA108
т.е. когда был Янукович ! ! !

Это означает что эта власть ............

Сами додумывайте ))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь