Переключиться на мобильную версию

В Нацбанке хотят активнее скупать доллар

Глава Совета Национального банка Украины выступает за более активную скупку валюты.
Данилишин прокомментировал ситуацию на валютном рынке
Данилишин прокомментировал ситуацию на валютном рынке
facebook.com/Богдан Данилишин

Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин считает целесообразным активизировать скупку центробанком валюты на межбанковском валютном рынке для пополнения международных резервов. Об этом в понедельник, 11 февраля, он написал своей странице в соцсети Facebook. 

Читай также: Вывести на путь роста: МВФ назвали цель сотрудничества с Украиной

По словам Данилишина, в настоящее время гривна укрепляется при поддержке как внешних, так и внутренних факторов. Среди внешних - замедление повышения учетных ставок основными центробанками мира и сравнительно низкие цены на энергоносители. Внутреннюю поддержку гривне оказывают рекордный урожай зерновых, способствующий притоку экспортной выручки, повышение фискальной дисциплины в конце года, а также восстановление интереса иностранных инвесторов к гривневым гособлигациям - для этого нерезиденты покупают на межбанке гривну и тем самым увеличивают предложение иностранной валюты.

В то же время глава Совета НБУ предупредил, что тренд на укрепление гривны к концу июня может измениться. 

Читай также: Украинцы за день купили онлайн миллионы долларов

По его словам, экспорт украинской агропродукции с мая пойдет на спад, а вложения нерезидентов в гособлигации недолговечны.

Кроме того, замедление темпов роста мировой экономики, ожидаемое Международным валютным фондом и Всемирным банком, может привести к снижению спроса на продукцию украинского экспорта.

В то же время, как сообщили в НБУ, несмотря на возобновление продажи валюты, регулятор за прошлую неделю купил максимальный за два месяца - с 7 декабря 2018 года - недельный объем валюты в 175 миллионов долларов. Согласно приведенным данным, в целом с начала года - за период со 2 января по 8 февраля - НБУ купил на межбанке 382,9 миллиона долларов, продал - 57,3 миллиона долларов.

Ранее сообщалось, что Нацбанк уже думает о новых кредитах МВФ. В 2019-2021 годах Украина рассчитывает получить от МВФ 6,5 млрд долларов, 3,2 млрд - от ЕС и ВБ, и разместить облигации на 8,5 млрд.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь