Переключиться на мобильную версию

В МВФ прокомментировали цены на газ в Украине

В МВФ отметили прогресс Украины в отходе от правительственного контроля над ценами на газ для домохозяйств.
Люнгман прокомментировал цены на газ в Украине
Люнгман прокомментировал цены на газ в Украине
Илья Литвиненко/ДС

Контроль за ценами является неэффективным с точки зрения обеспечения социальной защиты. Об этом сказал постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью изданию Finclub, опубликованном во вторник, 12 февраля.

Также Люнгман отметил, что контроль за ценами приводит к чрезмерному потреблению и коррупции. По его словам, самый оптимальный подход - предоставить право рынкам определять цену, а затем предоставлять четко сфокусированные субсидии тем, кто в них больше нуждается. 

Читай также: В МВФ оценили риск дефолта в Украине

“За последние пять лет Украина осуществила поразительный прогресс в том, что она отходит от правительственного контроля за ценами на газ для домохозяйств и вместо этого обеспечивает те домохозяйства, которым это нужно, субсидиями из бюджета. В результате богатые домохозяйства платят существенную долю стоимости энергоносителей, которые они потребляют. А дополнительные поступления в бюджет обеспечивают ресурс, который используется для оказания помощи менее обеспеченным домохозяйствам, которые не могут полностью оплатить цену на энергоносители. Система субсидий была значительно расширена, и она обеспечивает систему социальной защиты для значительной части менее состоятельных домохозяйств“, - сказал он.

Люнгман добавил, что уменьшение разрыва между ценой на газ для домохозяйств и ценой на газ для промышленности уменьшило возможность для коррупции.

Ранее Йоста Люнгман сообщил, что Международный валютный фонд пока не увидел радикальных изменений в уровне коррупции в Украине.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.02.2019, 12:29
Оценка:  -1
гость
польские суки будут давать пенсию тем кто в польше ее заработал...
гость  (аноним)  12.02.2019, 19:29
Оценка:  +1
гость
Пошли на йух со своими ценами на газ. Дайте з/п и пенсии, хотя бы польские, суки.
нафнаф    12.02.2019, 16:48
Оценка:  +3
нафнаф
Как самого лучшего президента за всю историю Украины, Петра Алексеевича Порошенко,прошу Вас Великоповажність, повысить цены до европейских, я не хочу платить совковые копеечные цены,я хочу жить как в Европе.
гость  (аноним)  12.02.2019, 16:42
Оценка:  -1
гость
СВИНЬИ хохлятские, а вы скачите, скачите, на смех всему миру!!!!
гость  (аноним)  12.02.2019, 16:23
Оценка:  +7
гость
Хорошо говорят, но поднимать еще надо, хотя бы до цены американского сжиженного!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь