Переключиться на мобильную версию

Завод Укроборонпрома заказал оборудование вдвое дороже рынка - СМИ

Шосткинский казенный завод Импульс госконцерна Укроборонпром заказал "корейские станки" вдвое дороже рыночных цен.
Руководство Шосткинского казенного завода Импульс заподозрили в коррупции
Руководство Шосткинского казенного завода Импульс заподозрили в коррупции
Укроборонпром

Заказанные предприятием Шосткинский казенный завод Импульс госконцерна Укроборонпром "корейские станки" за 227 млн грн оказались вдвое дороже рыночных цен. Об этом во вторник, 12 февраля, сообщают Наші гроші

Читай также: Нафтогаз купит почтовые конверты за 95 тыс гривен

Согласно данным системы ProZorro, в январе 2019 года завод без открытых торгов заказал 35 различных станков с числовым программным управлением производства компании Doosan Group (Корея) у ее эксклюзивного представителя в Украине ООО Варитек на 227,5 млн грн. Подробные технические характеристики неизвестны, так как сами договоры не обнародованы.

Известно, что среди станков были четыре вертикальные обрабатывающие центры DNM 400a по 5,1 млн грн за каждый, что на дату подписания договора равнялось 163 тыс. евро или $186 тыс.

В распоряжении издания есть коммерческое предложение Варитека 2015 года. В нем фирма предлагала станок DNM 400a с системой управления Fanuc 0i-MD на условиях поставки DDP вдвое дешевле - за 74,4 тысяч евро. Цена включала таможенные платежи, НДС, пусконаладочные работы, инструктаж и обучение персонала, сертификацию в системе УкрСЕПРО и гарантийное сервисное обслуживание. 

Читай также: Укрэнерго заплатили за обед партнеров 400 тыс грн

Также фирма предлагала рекомендованные опции на сумму 13,1 тыс. евро. Вместе с ними цена составила бы 87,6 тыс. евро, что все равно на 86% дешевле закупочной цены Импульса.

По информации участников рынка, с 2015 года цены таких станков в валюте не выросли.

Кроме того, по данным источников издания в ГФС, в 2017-2018 годах Варитек завозил в Украину станки DNM 400a по цене $41-45 тыс. до растаможивания. С учетом пошлины, НДС, установки и обучения персонала станок стоил бы примерно в $60 тыс., что в три раза дешевле цены завода Укроборонпрома.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз хочет убрать снег возле офиса за 380 тыс грн. Нафтогаз Украина объявил тендер на уборку возле офиса и ждет предложений до 3 февраля.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.02.2019, 16:30
Оценка:  +1
гость
И кто скажет что война на востоке Украины не выгодна ? И корейцы не прочь погреть руки, не удивлюсь что эти станки могли пройти через российских и украинских посредников по дороге из Сеула в Шостку...
Дром    12.02.2019, 17:27
Оценка:  +2
Дром
Причем тут корейцы? нагрели руки посредники, торгующие их станками, ну, и те кто получил "откаты".
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь