Переключиться на мобильную версию

Начальник Института сердца заработал недвижимость на 2 млн долларов – СМИ

Борис Тодуров, кроме недвижимости, насобирал с госзарплаты еще 10 млн грн.
Борис Тодуров разворовывает деньги из государственного бюджета посредством коррупционных схем
Борис Тодуров разворовывает деньги из государственного бюджета посредством коррупционных схем
facebook.com

Государственный Институт сердца получает более всех государственного финансирования, за последние три года медицинское заведение получило 800 млн грн, передает Bihus. 

Читай также: Начальника полиции в Киеве поймали на взятке в 15 тыс долларов

Сейчас Институт подчинен МОЗ (в коммунальной собственности до 2012 года), а и.о. министра охраны здравоохранения Уляна Супрун обвиняет руководителя Института кардиохирурга Бориса Тодурова, который руководит им уже более 10 лет, в коррупции, однако Бориса поддерживают не только представители шоу-бизнеса, но и должностные лица и чиновники.

"Приедете сюда лечиться. Вы же не к Супрун пойдете ", - говорит Валерий Чигляев, артист, член наблюдательного совета благотворительного фонда Тодуровых "Сердце на ладони".

Борис Тодуров до 2016 года зарабатывал 15 тыс грн/мес, после – до 40 тыс грн/мес. Однако, Тодуровы владеют имением под Киевом на 700 кв м (6 га) с озером, гостевым домиком, соснами и собственной солнечной электростанцией.

Семья Тодуровых владеет недвижимостью на 2 млн долларов
Семья Тодуровых владеет недвижимостью на 2 млн долларов
bihus.info

По документам и дом, и земля являются подарком жене Бориса, которая в прошлом году заработала всего 50 тыс грн. В госреестре даритель не указан, однако о доме и озере еще в 2009 году заботилась дочь Бориса – Наталия.

Имение Тодуровых
Имение Тодуровых "подарила" семье их юная дочь
bihus.info

По оценке директора девелоперской компании Дениса Седакова, минимальная стоимость такого поместья только исходя из затрат на строительство и ландшафтный дизайн - полтора миллиона долларов. Содержание домов, бассейна, озера и зеленых насаждений, зарплата для прислуги - это еще десятки тысяч гривен ежемесячно. 

Читай также: В декларациях чиновников выявили недостоверные данные на 8,6 млрд

Также с 2011 года жена Тодурова владеет квартирой в 100 кв м на Позняках, а в 2016 семья приобрела еще 4 объекта недвижимости, общей стоимостью в пол миллиона долларов. Последние 4 объекта куплены в один день – 24 февраля 2016 года.

Отмечается, что одним из объектов является участок земли для сына Тодуровых, которую Денис Седаков оценивает в 15-20 тыс долларов.

Среди новых активов еще одна подаренная квартира на Печерских Липках в Киеве площадью в 110 кв м, декларированной стоимостью в 22 тыс долларов. Однако, известно, что такие квартиры в самом элитном районе столице стоят не менее 250 тыс долларов. 

Читай также: Борьба с коррупцией в Украине: в МВФ не увидели результатов

Не забыли и про дочь, которая в тот же день, что и остальные, стала владелицей 150 кв м квартиры в новостройке на Осокорках, по предварительной оценке, стоимостью в 150 тыс долларов. Дочь Наталия и ее муж работают врачами. Муж Наталии в этот же день приобрел квартиру неподалеку, оценочной стоимостью в 60 тыс долларов.

Вся недвижимость вместе с имением стоила Тодуровым более, чем 2 млн долларов. А еще через год Борис приобрел 2 квартиры стоимостью по 1 миллиону гривен.

Кроме имения, Тодуровы являются владельцами нескольких квартир в Киеве
Кроме имения, Тодуровы являются владельцами нескольких квартир в Киеве
bihus.info

В декларации Бориса Тодурова указаны и сбережения: в 2016 году у него и жены появились "из ниоткуда" 11 млн при зарплате в 173 тыс в год, а также 100 тыс грн гонораров и 36 тыс соцпомощи. 

Читай также: Международный зернотрейдер причастен к разворовыванию $60 млн – НАБУ

В расследовании отмечается, что Борис Тодуров зарабатывает благодаря коммерческим структурам, которые продают медикаменты по завышенным ценам, а также предоставляют коммерческие услуги от имени Института по завышенным ценам.

Владельцами таких фирм являются родственники Тодурова или люди из его окружения. Например, фирма "Профи Ко" за два года получила от госинститута 15 млн грн благодаря победе на сомнительных тендерах, где конкурентом всегда была контора, которая ставила очень высокую цену. Среди учредителей "Профи Ко" - зять Тодурова Анатолий Иванюк.

Отмечается, что МОЗ также закупала на тендерах те же самые материалы и бесплатно предоставляла их Институту сердца. 

Читай также: Как нардепы и их семьи зарабатывают на "зеленом тарифе": Инфографика

Обнаружено и две фирмы-близняшки: Альфа Медика и Альфа-Медика, где первая специализируется на подготовке пациентов к операции и реабилитации после, занимая целый этаж в больнице. Она заработала в регионах под видом филиала Института и заключает с местной властью договоры с космическими ценами за услуги.

Однако, после заявления МОЗ об отсутствии разрешений на открытие филиалов, новость об открытии убрали с официального сайта Института сердца, но договора с коммерционными ценами остались под видом государственных.

От имени Института Тодуров организовал 2 коммерческие клиники-близняшки
От имени Института Тодуров организовал 2 коммерческие клиники-близняшки
bihus.info

Например, в Северодонецке Альфа Медика предоставляла услугу коронаангиография (то есть диагностика) по 20 тысяч гривен, что в 2 раза дороже, чем в лучших клиниках Киева, за установление стента в клинике в Северодонецке просили 50 тыс гривен. Все оплачивалось из госбюджета Северодонецка в коммерческую фирму.

Операции в клиниках, которые по закону должны быть бесплатны, предлагают по коммерческим схемам
Операции в клиниках, которые по закону должны быть бесплатны, предлагают по коммерческим схемам
bihus.info

Вторая Альфа-Медика, с дефисом, записана на близкое окружение Андрея Деркача, экс-регионала, а сейчас - член наблюдательного совета благотворительного фонда дочери и зятя Тодурова. 

Читай также: НАБУ назвало сумму убытков от хищений в госкомпаниях

Такие коммерческие структуры зарабатывают на пациентах, которые не обращают внимания кому и за что платят.

"Мы в октябре 2015 ставили 4 стента, по скорой с острым инфарктом. Операция, лекарства в больницу и т.д. обошлись более чем 200 тыс грн. Мы попали по скорой, и именно в центре Тодурова нас оперировали ночью. Думать, выбирать не пришлось. Что предлагали лучшее, на то мы и соглашались", - пишет Елена Ромашова.

Сейчас операции для больных в остром состоянии должны проводиться бесплатно, для чего еще с 2016 года МОЗ закупает стенты и передает в государственные и коммерческие учреждения бесплатно. 

Читай также: Мэр Сум выписывал себе рекордные премии - НАПК

Уляна Супрун утверждает, что Институт сердца во главе с Тодуровым саботирует бесплатные операции, чтобы обогатиться.

"Такой вот парадокс: Институт сердца жалуется на недостаток бюджетного финансирования и одновременно закупает медикаменты с безумными накрутками. Отдает победу на тендерах по завышенным ценам фирмам, связанным с руководством.

А сам руководитель Института протестует против дешевых стентов, которые закупает Минздрав и передает клиникам для бесплатных операций, чтобы спасать жизни людей во время инфарктов. Одновременно на родственниках этого же руководителя появляются элитные квартиры и имение на шести гектарах леса", - резюмируют журналисты.

Ранее сообщалось, что вертолетную площадку Януковича суд отдал депутату из БПП. Теперь вертолетная площадка принадлежит компании ТОВ Амадеус Ко, за которой стоит народный депутат Максим Ефимов.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
LeonMaster    13.02.2019, 14:30
Оценка:  0
LeonMaster
Пока боты супрун в шоке от Тодурова, у меня вопрос к тем,кто верит что Супрун борется с коррупцией. В Украине сотни подобных институтов другого профиля, в них сидят все такие же начальники, десятки таких же завотделениями. Это тысячи и тысячи богатых мажоров. Что с ними сделала Супрун?
LeonMaster    13.02.2019, 14:32
Оценка:  0
LeonMaster
Что она сделала с такими же чиновниками из МОЗ, своего окружения? Я могу ответить - за три года, абсолютно ничего. Тодурова СМИ и соцсети обгладывают, потому что он публично пошел против нее. Он не святой, думаю он берет. Как и 99% начальников в МОЗ сейчас, которым Супрун ничего не делает.
LeonMaster    13.02.2019, 14:34
Оценка:  0
LeonMaster
Если проследить скандалы, Тодуровы, и медвузы. КОгда Янукович пришел к власти, было много резонансных отжимов и смены руководства. Кто-то из адептов Супрун верит, что Янык это делал, чтобы бороться с коррупцией? Нет, строилась вертикаль своя, и был обычный дерибан и постановка "своих".
pirlo84    13.02.2019, 14:24
Оценка:  +1
pirlo84
сучара продажная
гость  (аноним)  13.02.2019, 14:13
Оценка:  +1
гость
нашла коса на камень...
гость  (аноним)  13.02.2019, 13:21
Оценка:  0
гость
Потом ещё пожалеем...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь