Переключиться на мобильную версию

В Украине почти 125 тыс обманутых вкладчиков на 37 млрд грн

За последние 5 лет закрыли около 90 проблемных банков.
Людям не вернули 37,1 млрд грн после банкротства банков
Людям не вернули 37,1 млрд грн после банкротства банков
facebook.com

Из-за закрытия проблемных банков в Украине насчитали около 125 тыс вкладчиков, которым не вернули почти 37 млрд грн. В основном это люди, чьи депозиты составляли более 200 тыс грн, передает UBR. 

Читай также: Вкладчикам двух обанкротившихся банков начали выплачивать компенсации

Фонд гарантирования вкладов физлиц сообщил, что на 1 января 2019 года депозиты свыше 200 тыс. грн в проблемщиках имело 124,5 тыс человек. Эти люди вошли в четвертую очередь кредиторов, и смогут получить свои выплаты только после того, как банки рассчитаются по более приоритетным статьям (с точки зрения действующего законодательства). Например, с ГФС по налогам и сборам, с Нацбанком по кредитам, с работниками по зарплатам.

В эти 37,1 млрд грн не вошли долги перед клиентами ВТБ Банка, где еще не сформирована очередь из кредиторов. В среднем на одного кредитора получилось 300 тыс грн.

Фонд гарантирования информирует, что больше всего пострадавших у Дельта Банка, где за компенсациями в 8,8 млрд грн стоит в очереди 30 тыс человек. 

Читай также: Кто действительно финансирует Украину

“Наши власти любят говорить, что крупных вкладчиков, пострадавших от закрытия банков, совсем немного и это знакомые акционеров или топ-менеджеров банков. Однако полученные от Фонда гарантирования вкладов данные это напрочь опровергают. Пострадало очень много людей, большинство которых в глаза никогда не видело руководящий состав банков.

Это простые люди, которые копили на что-то или продали что-то. Человек продал квартиру, чтобы купить большую — положил деньги в банк — потерял их. Остался лишь с 200 тыс. грн., за которые и комнату не везде купишь“, — отметил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Адвокат считает, что таким вкладчикам в нынешних условиях будет трудно помочь. 

Читай также: В Украине с 2012 года были признаны банкротами почти 100 банков

“Нужно что-то менять на высшем законодательном уровне. Либо серьезно увеличивать сумму компенсаций, либо менять очередь — ставить вкладчиков в приоритет (как минимум вернутся к предыдущей редакции профильного закона, где вкладчики стояли в третьей очереди на выплаты). Чтобы их шансы получить свои сбережения становились более реалистичными.

Сейчас они мизерные: вкладчики лишь некоторых банков имеют шансы на получение выплат 200+, большинство людей останется ни с чем. Ведь ФГФЛ продает активы проблемных банков по заниженным ценам, и даже эти крохи не доходят до пострадавших“, — резюмировал Кравец.

ТОП-5 должников кредиторам
ТОП-5 должников кредиторам
ubr.ua

Ранее сообщалось, что вернет ли ВТБ деньги вкладчикам. Материнская структура Внешторгбанка не стала спасать украинскую “дочку“, а активы потихоньку начали разворовывать.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.02.2019, 18:30
Оценка:  +1
гость
Случайно забыли упомянуть о том, что основная часть этих вкладчиков была кинута этими банками более 5 лет назад?
Или кто-то не в курсе что такое Дельта-банк, Форум?
гость  (аноним)  15.02.2019, 11:41
Оценка:  -1
гость
Материнская структура Внешторгбанка не стала спасать украинскую “дочку“,

А вы получайте свои вклады у тех, кто замуровывал и блокировал отделения банков, т.е. у ахтивистов. Ну и у властителей, которые "законодательно" блокировали банковскую деятельность неугодных банков.
гость  (аноним)  14.02.2019, 19:02
Оценка:  -2
гость
В Украине почти 40млн. обманутых... и ничего... ЖЫТЫ ПО НОВОМУ!!!
ВладиславII    14.02.2019, 18:32
Оценка:  -2
ВладиславII
Це европа!
гость  (аноним)  14.02.2019, 18:28
Оценка:  0
гость
Мдаа, та в этой стране деньги только в стеклянные банки улаживать, желательно в валюте.... Какие нах банки если их у нас сотни!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь