Переключиться на мобильную версию

ЕС восстановит обсерваторию на горе Поп Иван в Карпатах

На работы потратят 1 млн 53 тыс евро.
Старую обсерваторию в Карпатах восстановят за счет Евросоюза
Старую обсерваторию в Карпатах восстановят за счет Евросоюза
facebook.com

На восстановление астрономически-метеорологической обсерватории на горе Поп Иван (Черногорский хребет, Карпаты) Европейский союз выделит 1 млн 53 тыс евро, передают Финансы. 

Читай также: Порошенко хочет подать заявку в ЕС и НАТО в 2023 году

Соответствующее грантовое соглашение заключили Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника и Министерство инвестиций и развития Польши.

Отмечается, что после восстановления на основе обсерватории создадут Международный научный центр "Обсерватория" Прикарпатского университета и Варшавского университета.

Планируется, что восстановленная обсерватория объединит современный научно-исследовательский центр с базой подготовки специалистов для проведения поисково-спасательных операций. 

Читай также: Укравтодор анонсировал 3 платные дороги в Украине: Названо направления

Данную программу получилось реализовать с помощью программы ЕС по трансграничному сотрудничеству Польша-Беларусь-Украина. Так, за счет Евросоюза в обсерватории установят новое метеорологическое оборудование, закупят спасательную технику и снаряжение для отрядов спасателей.

Планируется, что в общем проект рассчитан на два года, но из-за метеоусловий фактически должен быть реализован в течение полугода.

Так обсерватория выглядела в 1939 году
Так обсерватория выглядела в 1939 году
facebook.com

Ранее сообщалось, что Украине дадут денег на дороги в Приазовье. Европейский инвестиционный банк присоединится к помощи украинскому Приазовью. Банк намерен дать денег на ремонт дорог, соединяющие Мариуполь, Запорожье, Бердянск и Николаев.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.02.2019, 13:23
Оценка:  -5
гость
гость (аноним) 27.02.2019, 11:01

Вы похоже только с телика и нета представление имеете.Я же украинец постоянно проживаю в России (и получил гражданство). До этого работал и в Гданьске, и у болгар недолго, и даже в Египет на нефть вахту ездил. Но предпочел Россию куда и семью перевез.
резус*    27.02.2019, 11:17
Оценка:  -5
резус*
Нищеброды как всегда без денег,на шару всё делают.
гость  (аноним)  27.02.2019, 11:01
Оценка:  +3
гость
23:30, задолбал этот скулеж тех, кто хочет вернуть свою молодость, ушедшую с Советским Союзом давным давно.
Ваши нынешние любимчики, как нынешний российский президент, в реале только все хуже намного делают, как теперь видим - российский телевизор не есть реальность, просто ложь за много бюджетных $
гость  (аноним)  27.02.2019, 07:17
Оценка:  -3
гость
Гору Поп Иван планируется переименовать в Ксёндз Янек.
гость  (аноним)  27.02.2019, 07:15
Оценка:  -4
гость
Я так понимаю что после реставрации гора и обсерватория перейдут во владение Польша-ЕС!
гость  (аноним)  26.02.2019, 23:30
Оценка:  -7
гость
При коммунистах все было и обсерватория, при нациках ничего нет, даже мост на Троещину - неподъёмный проект. Продажные бандеровцы полностью уничтожили страну
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь