Переключиться на мобильную версию

Что для украинцев значит разрешение на "большие зарплаты в конвертах"

Юрист пояснила, что даже при выплате зарплат наличными, налоги все равно платить нужно.
"Зарплата в конвертах" более 50 тыс гривен с помощью наличных не означает уклонение от налогов
"Зарплата в конвертах" более 50 тыс гривен с помощью наличных не означает уклонение от налогов
facebook.com

Ассоциированный партнер АО "Скляренко, Сидоренко и партнеры" Юлия Стусенко объяснила, что реакция общества на легализацию "зарплата в конвертах" более 50 тыс гривен с помощью наличных не означает уклонение от налогов, передает Сегодня. 

Читай также: Гройсман рассказал, как изменились зарплаты семейных врачей

Юрист уточнила, что постановление НБУ, в частности, запрещало "субъектам хозяйствования осуществлять расчеты с физическими лицами наличными в размере более 50 тысяч гривен" в день.

"Эту норму налоговая уверенно применяла к вопросам, связанным с выплатой заработной платы. Там считали, что зарплаты в размере более 50 тыс грн должны выплачиваться работникам исключительно в безналичной форме. С этим не всегда соглашались работодатели, которые время от времени обращались в налоговую за разъяснениями. И, видимо, когда там накопилась критическая масса запросов, налоговая решила уточнить порядок применения нормы непосредственно у регулятора", – пояснила Стусенко.

Так, в НБУ уточнили, что ограничения по расчетам наличными не касаются выплат, связанных с оплатой труда, а только исключением из правила о 50 тыс грн, которые вступили в силу с 15 февраля. 

Читай также: Кто в Кабмине и Раде зарабатывает больше всех

"Как видно, ни о каких незаконных схемах уклонения от налогообложения (а именно с ними у нас ассоциируются зарплаты в конвертах) речи не идет. Фактически Нацбанк лишь конкретизировал существующую норму, подтвердив для предприятий возможность выплачивать заработную плату наличными в любой сумме", – отметила юрист.

Стусенко обращает внимание, что такое уточнение абсолютно не влияет на налогообложение зарплаты как дохода.

"Соответственно, независимо от того, в какой форме – наличными или на карточку - она выплачивается, НДФЛ, ЕСВ и военный сбор остаются", – отметила юрист. 

Читай также: Всего лишь 8% работников в Украине довольны своим начальством: Инфографика

Также, НДФЛ, ЕСВ и военный сбор должны перечисляться на казначейские счета в безналичной форме.

"Таким образом, параллельно с проведением выплаты заработной платы наличными работодатель вынужден проводить безналичные платежи по уплате налогов", – пояснила Стусенко.

Для выдачи зарплаты бухгалтерам просто придется заполнять дополнительные документы, которые должны быть подписаны работниками. Потому эксперт уверенна, что легче будет перечислять заработную плату на банковские счета. 

Читай также: ТОП-3 стратегии Кабмина по преодолению бедности в 2019 году

"Ведь за выдачу наличных в банке и последующую инкассацию таких сумм, в том числе и не выданных работнику по каким-либо причинам, предприятие уплачивает комиссии. Поэтому в целом нововведения от НБУ не приведут к массовым выплатам заработных плат наличными, но создадут для работодателей дополнительную возможность выплат в каких-то исключительных случаях", – резюмировала юрист.

Ранее сообщалось, что работодателей оштрафовали на 1,7 млрд грн за нелегальных сотрудников. Больше всего нелегальных работников выявлено в сфере торговли, гостиничном и ресторанном бизнесе, строительстве.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  27.02.2019, 07:31
Оценка:  -1
гость
военный сбор должны перечисляться на казначейские счета

А налог на капризы порошенки еще не отменили?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь