Переключиться на мобильную версию

Пессимистический сценарий НБУ: доллар по 37 и инфляция 16%

Пессимистический сценарий, по которому проверят украинские банки, предполагает к концу года значительную инфляцию и резкий скачок курса доллара.
Нацбанк озвучил пессимистический прогноз инфляции
Нацбанк озвучил пессимистический прогноз инфляции
Пресс-центр НБУ

Национальный банк проведет стресс-тестирование украинских банков по двум сценариям. Один из них предполагает обменный курс 37 грн/$ и инфляцию до 15,8%. Об этом в среду, 27 февраля, сообщает UBR

Читай также: Украина оказалась внизу рейтинга доступности бензина

Отмечается, что первый сценарий - базовый. Он в полной мере соответствует ранее озвученным прогнозам регулятора. Согласно этому сценарию в нынешнем году ВВП вырастет на 2,5%, инфляция замедлится до 6,3%, а девальвация гривны не превысит 7,5% (не более 31,7 грн/$).

Второй сценарий - пессимистический. Согласно этому сценарию, обменный курс к концу года достигнет 37 грн/$, инфляция взлетит до 15,8%, а ВВП уйдет в "минус" 4,1%. Следует отметить, что построены такие оценки на гипотетическом предположении. 

Читай также: Украинцы скупают по 3 кг золота в неделю

По результатам стресс-тестирования НБУ рассчитает для проверяемых банков требования к основным капитальным нормативам. Минимальные требования по базовому сценарию к ним составят 7% и 10% соответственно. По неблагоприятному - 3,5% и 5%. Если какое-то из проверенных финучреждений не сможет выполнить сценарный план НБУ, ему придется подготовить реалистичный план докапитализации или прочих мер для подтягивания нормативов.

Ранее сообщалось, что экономисты утверждают, что гривна укрепляется, так как работают законы экономики.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.02.2019, 08:04
Оценка:  +1
гость
Хайль, зачем мечтать - сами планомерно разваливаетесь. Вот европцы с пиндами высосут все соки из вас и бросят как использованный кондом, а Россия потом восстанавливай!
Зик  (аноним)  27.02.2019, 18:56
Оценка:  -1
Зик
Влажные мечты ватника; все без расии помрут или замёрзнут. Вам надо про свою сраку думать, санкциями обложили и ещё добавляют. Время идёт экономика не поднимается так же как курс рубля, а они всё Украину мечтают развалить.
гость  (аноним)  27.02.2019, 16:00
Оценка:  -1
гость
Это еще не пессимистический-пройдет неугодный пиндам президент мвф обрежет кредиты россия обрежет транзит газа и тогда вам даже словаки не помогут газ с запада на восток в украине не прокачивается.А россия не продаст газа пока не вернете 3лярда"яныка".Вот тогда и наступит ОПА!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь