Переключиться на мобильную версию

Новый закон о НО: 65 уголовных дел об обогащении придется закрыть

Эксперты обнаружили много погрешностей в новом законе о незаконном обогащении от президента.
"Сейчас мы имеем легализации капиталов, полученных незаконным путем. И исправить эту ситуацию сегодня невозможно"
"Сейчас мы имеем легализации капиталов, полученных незаконным путем. И исправить эту ситуацию сегодня невозможно"
facebook.com

Эксперты убеждены, что новый закон Петра Порошенко, поданный вечером 28 февраля, не исправит закрытия 65 уголовных дел, передает ТСН. 

Читай также: ЕС не будет наказывать Украину за решение Конституционного суда - МИД

Руководитель Антикоррупционного бюро официально признал незаконное обогащение Мирослава Продана, Олега Ляшка и его жены, Андрея Лозового и Игоря Мосийчука, а также богатых прокуроров, судьей-миллионеров, которые не могли в суде объяснить происхождение своих богатств, всего на полмиллиарда гривен.

“Вернуть это решение нельзя. Решение не обжалуется. И поэтому сегодня можно утвердительно сказать, что 5 лет потеряно. Сейчас мы имеем легализации капиталов, полученных незаконным путем. И исправить эту ситуацию сегодня невозможно. Потому что это деяния декриминализированы“, - объясняет Артем Сытник.

Соглашается с ним и председатель общественной организации “Центр противодействия коррупции“ Виталий Шабунин. 

Читай также: Новый закон об обогащении: Луценко рассказала подробности

“Эти дела мертвые. Более того, по решению КС, имущество, которое было приобретено чиновниками в незаконный способ после Майдана и войны, не сможет стать предметом этого преступления. Другими словами, всем все прощено“, - говорит Шабунин.

Международные партнеры также недовольны решением Конституционного суда, которые поддерживали Украину в обмен на демонстрацию прогресса в борьбе с коррупцией.

“Должен признать, у нас есть причины беспокоиться из-за вчерашнего решения КС о незаконном обогащении и доказательную базу относительно этого. Конечно, надо еще детально проанализировать это решение. Человек, который обладает определенным достатком, должен быть способен доказать его происхождение. Это общепринятая международная практика“, - заявляет Владис Домбровскис. 

Читай также: КСУ назвал условие признания скандальной нормы

Некоторые эксперты утверждают, что последствием могут быть как отмена безвизового режима, так и прекращение кредитования МВФ. Министр иностранных дел уверяет, что до этого не дойдет.

“Нам срочно нужно найти железобетонное правовое решение, которое раз и навсегда урегулирует все вопросы. И не только на перспективу, но и не позволит свести на нет всю проведенную за эти годы антикоррупционную работу. Иначе – будем иметь серьезный кризис доверия в отношениях с нашими друзьями и партнерами. И на кону не просто безвизовый режим, а поддержка Украины“, - заявляет Климкин.

В свою очередь, Порошенко предложил “железобетонное решение“, однако, антикоррупционная прокуратура и экспертная среда не уверена в его действенности.

“Законопроект, который внес президент в парламент содержит самую плохую редакцию этого преступления, даже хуже, чем при Януковиче. Его законопроект не дает сделать самое важное - привлечь к ответственности чиновников только за то, что он имеет имущество, которое не могут объяснить. Президент делает такое привлечение невозможным из-за формулировки своих статей“, - объясняет Шабунин.

Ранее сообщалось, что появился текст проекта о незаконном обогащении. Предложенный президентом законопроект предусматривает лишение свободы за незаконное обогащение от 2 до 10 лет.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Вепр    01.03.2019, 16:36
Оценка:  0
Вепр
На дідька тоді було подаваити декларації, про майновий стан держслубовців та депутатів?
Наш суд, cамый гуманный суд в мире)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь