Переключиться на мобильную версию

Финансисты прогнозируют падение гривны до 26,2 за доллар

Падение произошло из-за инвесторов, которые конвертировали доллар под покупку гривневых облигаций Минфина.
Финансисты ожидают, что курс доллара снизится до 26,20 грн/долл
Финансисты ожидают, что курс доллара снизится до 26,20 грн/долл
facebook.com

Во вторник, 5 марта, курс доллара рухнул на межбанковском рынке сразу на 25 копеек. У финансистов свои взгляды на счет курса доллара, передает Страна. 

Читай также: Украина попала в список 40 самых влиятельных стран мира

"Торги проходили с выраженным понижательным уклоном. В первой трети торговой сессии цена находилась в узком диапазоне 26,80-26,83 грн/$. Затем, развилось активное движение вниз: сначала к 26,70 грн/$, а затем к 26,60 грн/$, где торговая сессия и завершилась", - рассказал начальник управления дилинговых операций банка "Пивденный" Олег Ропяк о ходе торгов.

Иностранные и отечественные инвесторы готовились выкупать 6 марта новую партию гривневых облигаций у Минфина, потому активно конвертировали свои доллары. "Ключевым фактором укрепления гривны на сегодняшних торгах стало превышение предложения валюты над спросом ввиду потребности участников рынка в гривне для проведения хозяйственных платежей в начале месяца и завтрашних расчетов за приобретенные на аукционе ОВГЗ", - подтвердил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

Читай также: Стоит ли брать кредиты именно сейчас: Грядет мировой финансовый кризис

Отмечается, что иностранцы стали больше внимания уделять долгам Украины.

"С начала года нерезиденты нарастили портфель гривневых ОВГЗ с 6,1 млрд грн до 12,5 млрд грн. Нацбанк традиционно притушил ревальвационную динамику, но не остановил ее, выкупив около 15 млн долларов по курсу 26,8 грн/$", - сказал Куринной.

Активно сбрасывает доллар и бизнес. Валютные поступления экспортеров увеличиваются благодаря хорошей ценовой конъюнктуре на внешних рынках.

"Растут валютные поступления для обеих экспортных категорий - и у аграриев, и у металлургов", - заверил  финансовый аналитик Василий Невмержицкий. 

Читай также: Март и новинки: Украинцев ожидает индексация пенсий, перевод часов и выборы

Спрос на импортную продукцию со стороны покупателей снижается, в том числе из-за проблем на таможне, что влияет на сокращение спроса на валюту.

Провал безналичных цен на доллар, конечно же, сказался на ценах в кассах. Минимальный курс доллара на продаже людям провалился к 26,66 грн./$, его ставил небольшой Юнекс Банк. Максимальный застопорился на уровне 27,10 грн./$, с ним работал Банк Аркада.

Не все банки признают удешевление доллара, поэтому массового снижения цен для населения нет. Средний курсовой диапазон к вечеру 5 марта был достаточно широким - 26,75-26,90 грн/$. В него уместилось много больших структур: ТАСкомбанк, ОТП Банк, Правэкс-Банк, Креди Агриколь Банк, ПУМБ, Альфа-Банк, Приватбанк. Большим был и ценовой диапазон на выкупе валюты у людей - 26,50-26,79 грн/$. 

Читай также: Пессимистический сценарий НБУ: доллар по 37 и инфляция 16%

По мнению финансистов, в общем этих факторов хватит, чтобы снизить доллар на безналичном рынке.

"Уверенное пробитие поддержки на уровне 26,80 грн/$ открывает дорогу к дальнейшему снижению курса со стратегической целью в области 26,20 грн/$. Но скорее всего, в этой фазе снижения мы этого значения не достигнем", - спрогнозировал Олег Ропяк. Олег Куринной подстраховался и заложил на 6 марта коррекцию вверх - 26,70-26,80 грн/$.

Ранее сообщалось, каким будет доллар в марте по прогнозам экспертов. Аналитики уверенны, что сезонные факторы утратили значение, но курс продолжит колебаться.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.03.2019, 22:51
Оценка:  +3
гость
Вполне возможно.
В прошлом году доллар опускался примерно до этих значений летом. В этом году он не дороже, а временами немного дешевле, чем год назад и картина с валютным коридором примерно такая же.
гость  (аноним)  06.03.2019, 19:53
Оценка:  -3
гость
Экспёрд - не угадал.
гость  (аноним)  06.03.2019, 19:06
Оценка:  -1
гость
в заголовке что то напутали
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь