Переключиться на мобильную версию

Хищения в оборонке: Практически все органы "сливали" расследование – СМИ

Новую часть расследования о коррупции в оборонке обнародовали журналисты.
О хищении в Укроборонпроме знали почти все правоохранительные
О хищении в Укроборонпроме знали почти все правоохранительные
facebook.com

О масштабной схеме хищения в ВСУ и Укроборонпроме знали почти все правоохранительные органы Украины, сообщается в расследовании Bihus, передает ТСН. 

Читай также: СМИ узнали о новом тайном контракте Минобороны

“Дело Гладковского - просто натуральный рентген системы. И показывает перелом на стыке. Здесь недавно и глава ГПУ (Юрий Луценко - прим.ред.), и глава НАБУ (Артем Сытник - прим.ред.) дали по брифингу. Напаковали много красивых заявлений, часть из которых откровенный трындеж. Часть - манипуляция. Часть правда.

В общем, конторы начали валить друг на друга “дело чучундр“. Печальная правда в том, что оба ведомства в нем замазаны от и до. Хотя разочарование от НАБУ, конечно, больше. А СБУ на брифинг не вышло. Но тоже замазано. А про налоговиков я не говорю“, - написал на своей странице в Facebook журналист Денис Бигус.

По данным журналистов выяснилось, что за годы функционирования схемы Гладковского-Жукова-Рогозы ГФС, Нацполиция, СБУ, прокуратура и НАБУ начинали и спускали на тормоза расследование. 

Читай также: Укроборонпром прокомментировал дело о “хищении в оборонке“

“ГФС первой начала разматывать цепочки. Налоговики накрывали конвертцентры, через которые “мальчики“ обналили деньги оборонных заводов. Затем под подозрение попадала и “Оптимумспецдеталь“ - центральная фирма “схематоза“.

“Оптима“ должна была крупно залететь за уклонение от налогов. Годами “мальчики“ договаривались с налоговой. Закрыть дело на уровне фискалов было легче“, - рассказала автор расследования Леся Иванова.

По переписке участников видно, что они часто давали взятки правоохранителям, преимущественно 10-20 тысяч долларов за раз. 

О хищении в Укроборонпроме знали почти все правоохранительные
О хищении в Укроборонпроме знали почти все правоохранительные
bihus.info

Читай также: Гладковский и компания: Тайные договора принесли фирме Богдан 510 млн грн

У руководителя Оптимумспецдеталь Андрея Рогозы был давний товарищ в СБУ - следователь Киевского управления Дмитрий Москаленко, который организовывал “мальчикам“ нужны документы из СБУ и прокуратуры, мог по просьбе “наехать“ на директора оборонного завода и тому подобное.

Отмечается, что военная прокуратура делала три попытки расследовать схему хищения, однако, как только расследование дошло до организаторов, она сама же начала “зачищать“ следственные действия.

Схему покрывало также НАБУ. В частности, осенью 2016 года бюро в рамках расследования другого производства внесло “Оптимумспецдеталь“ в перечень фиктивных фирм, чем возмутился один из предпринимателей Виталий Жуков и требовал от Рогозы срочно решить вопрос на уровне первого замдиректора НАБУ Гизо Углавы, который должен был написать письмо об ошибке. Впоследствии “Оптима“ действительно исчезла из списка. 

О хищении в Укроборонпроме знали почти все правоохранительные
О хищении в Укроборонпроме знали почти все правоохранительные
bihus.info

Читай также: “Грабеж в Укроборонпроме“: Кто и зачем скомпрометировал Порошенко

По мнению расследователей, со сделками в “Укроборонпроме“ был связан так называемый “бывший тайный агент“, “друг“ НАБУ Евгений Шевченко, который якобы помогал участникам схемы получать нужные документы из бюро.

Шевченко утверждает, что не причастен к коррупции.

О хищении в Укроборонпроме знали почти все правоохранительные
О хищении в Укроборонпроме знали почти все правоохранительные
bihus.info

Ранее сообщалось, что НАБУ начало досудебное расследование махинаций в Укроборонпроме. Журналистское расследование провели Bihus.info, где расследовали махинаций окружения президента Петра Порошенко в оборонной сфере.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
lexsus    14.03.2019, 13:51
Оценка:  0
lexsus
Нация такая,красты красты и ещё раз красты.
гость  (аноним)  14.03.2019, 13:04
Оценка:  0
гость
За спинами простых солдат в ато такое творить жесть!!! Малого того что люди вареные с этими тарифами и зряплатами... Дак ещё и у армии мутить. Как так???
гость  (аноним)  13.03.2019, 20:08
Оценка:  +1
гость
как стыдно и обидно за страну
гость  (аноним)  13.03.2019, 18:51
Оценка:  +3
гость
ганьба пороху и его компании!!! ворюги зажравшиеся! хер им, а не голос на выборах!
pilot62    13.03.2019, 21:57
Оценка:  0
pilot62
Але ж знову, за гречку отримаємо щось подібне. Люди не думають навіть на півкроку вперед.
Дром    13.03.2019, 16:35
Оценка:  +6
Дром
Вся борьба с коррупцией у нас сводится к борьбе пчел против меда.
ОТСТРЕЛ_МОСКАЛЕЙ    13.03.2019, 14:40
Оценка:  -7
ОТСТРЕЛ_МОСКАЛЕЙ
В интернете нет журналистов! Только пропаGANдоны, блогеры или просто му_даки. Всегда основной целью ставят не правду и справедливость, а сенсацию и свой рейтинг.
Дром    13.03.2019, 15:17
Оценка:  +5
Дром
т.е.если материал сенсационній, то правдой біть не может?
pilot62    13.03.2019, 22:04
Оценка:  0
pilot62
Дурень! Ось вони і показали справедливість. Діяльність тих органів влади, які насамперед повинні цю справедливість реалізовувати і втілювати в життя для платників податків, тобто для пересічних громадян. Журналісти молодці! Журналісти опустили всю владу в Україні нижче плінтуса.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь