Переключиться на мобильную версию

Доллар снова пошел вверх: Озвучены прогнозы, каким будет курс после выборов

Мнение экспертов разделилось на две точки зрения.
МВФ спрогнозировали стабильность гривны на 2019-2020 года
МВФ спрогнозировали стабильность гривны на 2019-2020 года
depositphotos.com

После затяжного падения курс доллара и евро резко набрал в цене. Сегодня поговорили с экспертами и выяснили, не является ли это признаком обратной тенденции, то есть ослабления гривны. 

Читай также: Fitch подтвердило дефолтный рейтинг Украины

Экономист Алексей Кущ считает, что снижение гривны является эффектом от монетарных решений Нацбанка и Минфина.

“С одной стороны, Нацбанк продает коммерческим банкам сберегательные сертификаты по достаточно высокой доходности, с другой стороны – Министерство финансов продает ОВГЗ по 20% трех- и шестимесячные облигации, за счет этого привлекаются спекулятивные инвестиции нерезидентов“, – считает Кущ.

Он объяснил, что таким образом создается искусственный дефицит гривни и предложение доллара. А вот фундаментальных экономических причин для крепкой гривни нет, считает экономист. 

Читай также: Нацбанк объяснил замедление инфляции ростом гривны

“Возможности Минфина по привлечению коротких и очень дорогих облигаций ограничены, как и возможности Нацбанка бесконечно выпускать сертификаты. По мере того, как они будут делать паузу в своих операциях на открытом рынке, пружина будет разжиматься и будет происходить курсовой отскок. Если Нацбанк и Минфин в течение месяца не будут выходить на открытый рынок, то я гарантирую курс вырастет сразу на гривню-полторы“, – размышляет Кущ.

Экономист все же считает, что до выборов, а может даже и до лета, курс останется на прежнем уровне с незначительными колебаниями.

Однако, Совет НБУ заявляет, что для укрепления гривни все же есть экономические основания. Член совета Василий Фурман рассказал о главных факторах укрепления гривны: 

Читай также: Отразится ли финансовый мировой кризис на украинцах: Оценка экспертов

  • стабильные поступления от экспорта;
  • активизация иностранных инвесторов, которые покупают государственные ценные бумаги.

“Мнения некоторых экспертов о том, что гривня специально удерживается до выборов, и прогнозы о понижении курса гривни после выборов – безосновательны, поскольку НБУ проводит политику плавающего обменного курса“, – отметил Фурман. 

Он также напомнил, что МВФ спрогнозировали стабильность гривны на 2019-2020 года, во время которых курс будет колебаться. 

Читай также: Когда Украина сможет догнать Польшу: Мнение экспертов Всемирного банка

“Завершился ли цикл укрепления сказать тяжело, так как курс определяется рынком. В отдельные периоды Нацбанк может выходить на рынок и продавать доллар из золотовалютных резервов, или выкупать, если есть избыток, сглаживая пиковые колебания гривни. Так, в январе-феврале было преобладание предложения валюты над спросом. Чистая покупка НБУ валюты за первые два месяца этого года составила 463 млн долларов“, – отметил Фурман.

Ранее сообщалось, что международное рейтинговое агентство Fitch спрогнозировало отношения Украины с МВФ после президентских выборов.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
raina_k    20.03.2019, 09:25
Оценка:  -1
raina_k
Доллар растет, рейтинг П.Порошенка падает, а он то наверное думает, что на скачке заработает на подкуп избирателей. Ошибаетесь ПА.
гость  (аноним)  15.03.2019, 08:04
Оценка:  -1
гость
Па сорок наше фсе !
Штурман_Кобзарь    15.03.2019, 07:16
Оценка:  +3
Штурман_Кобзарь
Ни о чём!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь