Переключиться на мобильную версию

Порошенко подписал решение СНБО о реформировании ОПК

НБО приняло решение о повышении уровня прозрачности выполнения гособоронного заказа.
Порошенко подписал Указ СНБО о реформировании ОПК
Порошенко подписал Указ СНБО о реформировании ОПК
Facebook.com

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ, который вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины "О реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышение уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа" от 6 марта 2019 года, передают Сегодня. 

Читай также: Гладковский и компания: Тайные договора принесли фирме Богдан 510 млн грн

В СНБО решили провести обзор оборонно-промышленного комплекса страны и поручить это Кабинету министров и Министерству экономического развития и торговли.

Их решение обусловлено "необходимостью усиления роли отечественных оборонных предприятий независимо от формы собственности в выполнении задач по обеспечению сил безопасности и обороны новым и модернизированным вооружением и военной техникой в ​​условиях агрессии Российской Федерации".

Кабмину также поручили устранить коррупционные риски, повысить уровень прозрачности и усилить контроль со стороны государства и общественности за деятельностью Государственного концерна Укроборонпром и других государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса. 

Читай также: В Укроборонпроме заявили о рекордных контрактах

Для чего Кабмину нужно принять меры по привлечению представителей государств-партнеров к работе Наблюдательного совета Укроборонпрома.

На ответственности Кабинета министров теперь находиться вопрос о целесообразности образования центрального органа исполнительной власти с возложением на этот орган отдельных функций по реализации государственной военно-промышленной политики, управления объектами государственной собственности в соответствующей сфере и контроля за их деятельностью, в том числе концерном Укроборонпром.

За пять месяцев правительство должно организовать аудит Укроборонпрома и предприятий-участников этого концерна с привлечением международных экспертов, и по его результатам информировать общественность. 

Читай также: СМИ узнали о новом тайном контракте Минобороны

На рассмотрение Верховной Рады должны внести несколько законопроектов и изменений, например, изменения в закон "О государственном оборонном заказе", в котором необходимо предусмотреть повышение уровня прозрачности государственных закупок, законопроекты об усилении ответственности, в том числе уголовной, за неисполнение или ненадлежащее исполнение государственного оборонного заказа.

Также внесения изменений в закон "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации" относительно исключения из перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, предприятий-участников Укроборонпрома и включения их в перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, но таких, которые могут быть корпоратизированы.

Внесение изменений в Таможенный кодекс Украины относительно упрощения ввоза составляющих для использования в производстве продукции оборонного назначения. 

Читай также: Укроборонпром прокомментировал дело о "хищении в оборонке"

Министерству экономического развития и торговли, в частности поручено обеспечить в месячный срок рассмотрение Межведомственной координационной комиссией вопросов импортозамещения металлургической продукции, подшипников специального назначения, электронных компонентов и тому подобного.

СНБО также рекомендовала Генеральной прокуратуре, Службе безопасности Украины, Национальному антикоррупционному бюро, Государственному бюро расследований провести проверку и дать правовую оценку фактам, изложенным в средствах массовой информации, относительно нарушений в сфере закупок продукции, работ, услуг оборонного назначения и по результатам проинформировать общественность.

Ранее сообщалось, что практически все органы "сливали" расследование. Новую часть расследования о коррупции в оборонке обнародовали журналисты.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.03.2019, 17:39
Оценка:  0
гость
Петруша уже никто тебе не поверит.
гость  (аноним)  18.03.2019, 17:13
Оценка:  0
гость
Если это сделают, то это будет ( даже страшно представить).
гость  (аноним)  18.03.2019, 17:11
Оценка:  +1
гость
Надеюсь не рискнут оставить пoтpoшeнкo на посту президента Украины.
гость  (аноним)  18.03.2019, 17:09
Оценка:  -1
гость
пeдя всё ни как не уймётся, всё подписывает и подписывает То что он сделал с Украиной, нет слов просто, одни эмоции. Быстрей бы уже эти выборы ( кота в мешке) , что бы потом уже не видеть эту сволочь.Нервы у народа просто на пределе.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь