Переключиться на мобильную версию

Ученые научились бороться с коррупцией с помощью фильмов

Специальный фильм показал, что люди повторяют действия главных героев, то есть сообщают о коррупции в специальные органы.
Фильм побудил 240 человек в 106 общинах разослать конкретные сообщения о случаях коррупции
Фильм побудил 240 человек в 106 общинах разослать конкретные сообщения о случаях коррупции
Facebook.com

Журнале Science Advances опубликовал исследования, согласно которым ученым удалось изменить социальные нормы и помочь в борьбе с противоправным поведением, передает Naked Science. 

Читай также: Коррупция на таможнях: Как украинцы и европейцы борются со взятками

Так, специально снятый фильм Water of Gold является нигерийским художественным фильмом, который значительно повысил вероятность того, что посмотревшие его сообщат о зафиксированных случаях коррупции.

Действие фильма происходит в дельте реки Нигер и фокусируется на истории двух братьев. Один из них, Натуфе (Natufe), решает прожить всю жизнь в дельте и становится относительно бедным рыбаком. Его брат Прие (Priye) принимает решение покинуть дом.

Он обретает богатство и возвращается домой, будучи уже коррумпированным политиком. Натуфе разочаровывается в своем брате и начинает выступать против повальной коррупции в родном регионе. 

Отмечается, что у фильма две концовки: в одной Натуфе и другой местный активист создают горячую линию, позвонив на которую, местные жители могут сообщать о коррупции посредством текстовых сообщений, что и делают люди в сценах продолжительностью пять минут. Другая версия концовки этих сцен не содержит. 

Читай также: Кто ворует больше всех, уклоняясь от уплаты налогов: Инфографика

Этот фильм был доступен в 106 нигерийских общинах в период с 2013 по 2014 год, а версии концовок распределялись случайным образом. Обе версии сопровождались новой системой, с помощью которой люди могли сообщать о коррупции с помощью текстовых сообщений, которая отображалась на упаковке фильма, а также в начале, середине и конце ленты.

Команда ученых заявляет, что фильм действительно увеличил количество сообщений о коррупции среди зрителей после показа расширенной версии, где герои сами докладывают о коррупции.

Вскоре после показа фильма и раздачи их копий исследователи разослали массовые текстовые сообщения всем подписчикам основного местного оператора мобильной связи, так что все, что оставалось людям, — лишь отвечать на них, чтобы сообщить о коррупции. 

Читай также: Когда Украина сможет догнать Польшу: Мнение экспертов Всемирного банка

В общей сложности фильм побудил 240 человек в 106 общинах разослать конкретные сообщения о случаях коррупции в течение семимесячного периода исследования. Специалисты утверждают, что эти показатели гораздо лучше двух других национальных кампаний в той же сфере, которые генерировали 140 сообщений в год.

Команда ученых называет свой фильм "вмешательством в нормы", пытаясь изменить взгляды людей на нынешние условия в их сообществе. Цель состояла в том, чтобы заставить людей почувствовать, что сообщение о коррупции — обычное дело для порядочного гражданина.

Ранее сообщалось, что кто из кандидатов и что обещал в своих предвыборных кампаниях по поводу устранения коррупции в Украине.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Diderot    25.03.2019, 11:42
Оценка:  0
Diderot
Нашему хоть смотри, хоть не смотри фильмы, Он все равно делает свое дело.
karia    25.03.2019, 11:21
Оценка:  0
karia
Неужели додумались, что люди повторяют за медиа. Может так скоро и быдломузыку чем-то более достойным заменят, и вместо дебилизирующих сериалов что-то более достойное, интересное будут показывать. Тогда и люди может уже не такой биомассой деградирующей будут.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь