Переключиться на мобильную версию

В Украине продукты питания стали дороже, чем в ЕС: Инфографика

Эксперты объяснили, почему цены на некоторые продукты в Украине выше, чем за границей.
Специалисты рассказали, почему продукты питания в Украине дороже, чем в ЕС
Специалисты рассказали, почему продукты питания в Украине дороже, чем в ЕС
Facebook.com

Хотя зарплаты в разы меньше, чем в ЕС, однако, цены на продукты уже стали выше. Сегодня рассказали, какие продукты питания стоят дороже, почему и что сделать, чтобы снизить стоимость. 

Читай также: В Украине подорожают хлеб, сахар и гречка

Специалисты Экономического дискуссионного клуба (ЭДК) нашли 13 видов ежедневных продуктов, которые стоят у нас больше, чем в ближнем зарубежье.

Даже если не учитывать колебание цен на борщевой набор в зависимости от урожая в той или иной стране и пренебречь разницей в стоимости соли (разброс составляет всего 9 евроцентов, или менее 3 грн/кг), то подсолнечное масло, по производству и экспорту которого Украина занимает первое место в мире, у нас продают дороже, чем в Польше, Венгрии и Испании.

То же самое происходит с молоком, а куриные тушки у нас стоят на 8—10% больше, чем в Польше, Венгрии и Беларуси, хотя по итогам 2018 года наша страна вошла в топ-6 крупнейших в мире экспортеров курятины и в топ-3 — в Европе. 

Читай также: Основной обед украинцев: Как подорожали продукты за год – инфографика

По количеству продуктов дешевого ассортимента Украину больше всего опережают Польша и Беларусь — по 7 позиций, хотя, заметим, что в Беларуси дешевле прежде всего борщовый набор, курятина, молоко и масло, а вот подсолнечное масло, свинина, хлеб и рис намного дороже, чем у нас.

"Начну с главных экспортных позиций: подсолнечное масло и курятина. За них наш производитель получает возмещение НДС (20% стоимости) от государства, поэтому может себе позволить поставлять эту продукцию за рубеж дешевле, чем продавать внутри страны. Рыночных механизмов для того, чтобы изменить ситуацию, нет, только административные.

Что касается молока, то в отличие от стран ЕС и той же Беларуси, где оно производится в крупных хозяйствах, у нас до 80% пакетированного молока и сливочного масла — из сырья, закупленного у населения. Отсюда высокие затраты на логистику, хранение, ведь перевозимое молоко надо в дороге охлаждать, чтобы оно не скисло. Да и качество селянского молока невысокое. 

Читай также: Минимальная зарплата: Какая разница между Украиной и ЕС

Пока у нас не будет инвестиций в создание молочных ферм, улучшение поголовья стада с помощью производителей от лучших молочных пород крупного рогатого скота, ситуация с ценами на молоко и молокопродукты вряд ли улучшится", — говорит исполнительный директор ЭДК Олег Пендзин.

Главной причиной дешевых продуктов в Беларуси эксперт называет правильное хранение в современных хранилищах, где продукция не портиться долгие месяцы, когда как в Украине 30% картофеля и борщнабора сгнивает уже до весны. А также все выращивается централизованно на совхозных полях, как при СССР, затраты частично компенсирует государство.

Экономист Иван Никитченко напомнил: в Польше по таким группам товаров, как хлеб, мясо, молочные продукты, действует сниженная ставка НДС — 5%. 

Читай также: Украинские огурцы на рынке: Настоящие или с нитратами

"В Украине НДС по ним равен 20%. Если вычесть из стоимости хлеба в Украине 15%, чтобы получить ставку, как в Польше, цена становится почти такой же. То же касается и других групп товаров", — говорит Никитченко.

Никитченко предлагает свой план по удешевлению соцзначимых продуктов: правительство должно ввести ряд протекционистских мер, дабы экономическими методами стимулировать производителей снизить цены, например, установить для них специальные ставки налогов, как в Польше, выделять целевые кредиты под невысокий процент, предоставлять аграриям льготы на закупку техники, оборудования и сырья.

В Польше по таким группам товаров, как хлеб, мясо, молочные продукты, действует сниженная ставка НДС — 5%
В Польше по таким группам товаров, как хлеб, мясо, молочные продукты, действует сниженная ставка НДС — 5%
Сегодня

Ранее сообщалось, что в украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей прогнозируют влияние некоторых факторов в марте-апреле, которые повысят стоимость продуктов питания.

Комментариев (27)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.03.2019, 08:00
Оценка:  +1
гость
Да потому что сред ЗП 9000грн, а будет 10000грн... А что там в той Германии всего 3000 каких-то там евро непонятных)
!  (аноним)  20.03.2019, 14:36
Оценка:  0
!
valenteena 20.03.2019, 13:29, а що Ви вгадала? вибачте Вас не влаштовує моя пітєрская рєчь ? А чому Ви пишете на мові окупанта і держави-агресора? Перейдіть будь-ласка для початку на Державну мову і я з Вами залюбки поспілкуюсь

цьомки - бомки чЄпушЫла мацковская
резус*    20.03.2019, 12:27
Оценка:  +4
резус*
Европейские цены с африканскими зарплатами.
!  (аноним)  20.03.2019, 11:45
Оценка:  0
!
valenteena 20.03.2019, 11:33 Що ? Зацепило? Окупантів України не влаштовує правда? Вас не влаштовує, що на Вашого божка Порошенка кажуть правду? Ще не довго залишилося вам окупантам України збиткуватися над народом, ми вистояли! А чи встоїте ви - окупанти і запроданці?! Сподіваюсь що НІ!
YaIrka    20.03.2019, 13:29
Оценка:  +1
YaIrka
Н-да, угадала.
!  (аноним)  20.03.2019, 11:12
Оценка:  0
!
как это почему? потому что бІдло тэрпыть, а пЭтя нашый прЭзыдэнт! щас накидаль пэнсІонэрам по тыыщи до выборів и ваны знов яго выбэруть, щобы і дальшэ "жарыв" БЫДЛО по самое небалуйся

пипец, бухающий ДИАБЕТИК на инсулине - это просто п*и*з*д*е*ц! а стадо его выбравшее еще бОльший п*и*з*д*ец
YaIrka    20.03.2019, 11:33
Оценка:  -3
YaIrka
Слушайте, питерские гастарбайтеры, вы бы хоть язык приличный выучили. Надоел ваш шариковский лексикон.
птицелов    20.03.2019, 11:06
Оценка:  0
птицелов
а нічого що у нас виробляють то одні а продають перекупи інші і народ бере!)))
гость  (аноним)  20.03.2019, 10:25
Оценка:  +2
гость
Ну хоть в чем то Европу обогнали!
гость  (аноним)  20.03.2019, 07:59
Оценка:  +3
гость
Хунь Всёсосущий из жмеринки! Спать ложись, не то в школу опоздаешь, учиться тоби треба, итак мамка-папка тя в пьяном угаре зачали и умом обделили.
А по теме- дякуемо владе, еще чуток и газ с бензином сравняются с цээвропой, зато бисвис и тормос! И останне прощевай с Россией!
ГунВсесосущий  (аноним)  20.03.2019, 02:44
Оценка:  +3
ГунВсесосущий
У нас в России хлеб. молоко, курятина и скеломой бесплатно для народа! И я за день могу насосать на литру и чебурек )))
гость  (аноним)  19.03.2019, 20:20
Оценка:  +2
гость
И еще подорожaют. Голод - хорошее лечение.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь