Переключиться на мобильную версию

Снижение цены на газ: Ловушка или хорошее предложение

Эксперты отмечают, что удешевление цены на внешних рынках будет временным.
Эксперты оценили предложение Коболева и ответ Гройсмана
Эксперты оценили предложение Коболева и ответ Гройсмана
facebook.com/photo.php?fbid=1711509889144037

Эксперты Сегодня поделились своим мнением о том, кто же прав – Андрей Коболев, который утверждает, что цену на газ можно снизить за счет снижения его стоимости на внешних рынках, или Владимир Гройсман, который утверждает, что Коболев пытается добиться только отмены ограничения цены на газ таким предложением. 

Читай также: Кабмин изменил устав Нафтогаза

Председатель Бюро комплексного анализа и прогноза Сергей Дяченко считает, что для предложенной Нафтогазом либерализации рынка еще не пришло не время.

"Я бы не делал это (отмену спецобязательств по продаже газа населению. – Ред.), поскольку ситуация временная. Снижение [цены на газ] на европейских рынках, скорее всего, связано с резким падением цен на нефть в конце прошлого – начала этого года.

Есть определенный люфт – квартал, и сейчас мы начали чувствовать зимнее падение [нефти] до 50 долларов за баррель. А потом начался рост, сейчас цены – под 70 долларов. Это как раз цены, которые были приблизительно, когда велись переговоры с МВФ. Это цены, о которых договорились с МВФ", – сказал Дяченко. 

Читай также: Кабмин уволил одного из членов набсовета Нафтогаза

Специалист уверен, что повышение цены на газ на внешних рынках Украина ощутит уже летом. Такого же мнения придерживается и сопредседатель Фонда Энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

"Газ неизбежно подорожает – у нас импортный паритет, а курс после выборов, скорее всего, просядет. Тогда ни о каком фиксированном тарифе речи уже идти не будет. В интересах бытовых потребителей, пока у них доходы не растут, не отменять спецобязательства, по крайней мере до 1 января 2020 года.

Они зафиксированы в Меморандуме с МВФ и в соответствующем постановлении Кабмина… Отмена спецобязательств спровоцирует рост тарифа еще до 1 января 2020 года", – отметил эксперт. 

Читай также: Нафтогаз снизит промпотребителям цену на газ

Дяченко также считает, что отмена спецобязательств недопустима на неконкурентном рынке газосбыта, а для создания реальной конкуренции на рынке поставок газа понадобится время.

"Никто не побежит сразу себе искать альтернативного поставщика, все равно поставщиками будут компании, которые в регионе работают. А альтернативные поставщики не сразу появятся", – убежден специалист.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз снижает цены на газ для населения. С апреля Нафтогаз будет поставлять газ бытовым потребителям на 2% ниже установленной властями цены.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.03.2019, 12:21
Оценка:  0
гость
Долги это хорошо и не надо денег Газпрома. Венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что Россия и Венгрия договорились о поставках российского газа в 2020 году, Слова министра приведены на сайте венгерского МИДа
А что про это молчок? Пете рейтинг в минус не уводить?
хохлосвин  (аноним)  21.03.2019, 19:34
Оценка:  0
хохлосвин
Пропоную кожному хохлові в дупу вструмити трубу, щоб вони пердели та забезпечувли газом споживачів.
гость  (аноним)  21.03.2019, 19:32
Оценка:  0
гость
Для хохлов-пидо-расов ниякой зныжки не будет!
гость  (аноним)  21.03.2019, 19:31
Оценка:  +1
гость
КОБеЛЕВА - на мыло!
гость  (аноним)  21.03.2019, 19:22
Оценка:  0
гость
Британский суд заступился за «Газпром» в споре с Украиной
гость  (аноним)  21.03.2019, 19:06
Оценка:  0
гость
СВИНОРЫЛЫМ надо ещё на 65- 75 %% повысить оплату РОССИЙСКОГО газа!!!!
гость  (аноним)  21.03.2019, 15:40
Оценка:  +1
гость
Ну да, сенсация! Возможно, подешевеет на 2% после прошлогоднего 3-кратного повышения на 50-20-25%
Оказывается, ещё и власть договариваться должна с главой нафтогаза , который является государственным...
Перэмога! Эти житильщики по новому и эту сферу раздерибанят перед уходом.
гость  (аноним)  21.03.2019, 13:03
Оценка:  +1
гость
Так это, надо скорише закупаться и заполнять газохранилища под завязку, а то без транзита российского газа надо создать запас на 3млрд кубов больше! Или ждать когда цена вырастет? Нет грошей? пусть Гидрант взаймы даст...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь