Переключиться на мобильную версию

Стало известно, сколько украинцы платят за обслуживание дорог

На ремонт дороги каждый украинец платит в Дорожный фонд за проезд.
Каждый украинец платит по 6 гривен за каждый литр за пользование дорог
Каждый украинец платит по 6 гривен за каждый литр за пользование дорог
facebook.com/patriots.cherkassy

Каждый украинец, покупающий бензин, платит акцизный сбор в размере примерно 6 грн на 1 литр, который отправляется в Дорожный фонд, передает Сегодня. В итоге, в Украине не существует бесплатных дорог, однако 95% из них остаются в плохом состоянии. 

Читай также: В Украине стали больше платить налогов на элитные авто

Такой сбор за пользование дорогой платят не только водители, но и пассажиры, покупающие билет.

“Это миф, если кто-то думает, что дороги на западе платные, а у нас бесплатные и берутся из воздуха. За их строительство и ремонт платим мы все“, – говорит руководитель созданной по инициативе Минэкономразвития и западных партнеров правительства независимой организации Офис эффективного регулирования BRDO Алексей Гончарук.

Дорожный фонд начал работу еще в январе прошлого года, и собирает примерно по 6 гривен с литра, которые потом распределяются на дороги, которые соединяют областные центры и населенные пункты. 

Читай также: За два месяца в Украину ввезли авто на $700 миллионов

Если в среднем автомобиль потребляет восемь литров горючего на 100 км, то за проезд по дороге Киев-Одесса с каждого транспортного средства на ремонт дороги идет около 200 грн, подсчитали в BRDO. А за дорогу из Киева до Чернигова автовладелец заплатит 60 гривен.

“Каждый раз, когда вы едете – вы платите за проезд по дороге“, – отмечает Гончарук.

В прошлом 2018 году на дороги потратили более 35 млрд гривен. А в этом году на дорожное покрытие страна потратит рекордные 56 млрд грн. Но, при всем этом, 95% дорог в стране остаются в неудовлетворительном состоянии. А 40% нуждаются в капитальном ремонте. 

Читай также: Тариф на вывоз мусора теперь будут формировать местные власти

Так, в ходе реформы децентрализации Украавтодор отдал местные дороги властям областей, а сам отвечает за дороги государственного значения. Чтобы проверить куда, как и сколько денег выделяется на ремонт и строительство дорог, Офис эффективного регулирования создал сайт - roads.brdo.com.ua.

Зная точный расход топлива, на калькуляторе roads.brdo.com.ua можно подсчитать, какую сумму тратит автовладелец на ремонт дорог при покупке горючего.

На сайте также можно отследить проверить на какие дороги Дорожный фонд тратит деньги налогоплательщиков. Этот портал дает возможность увидеть и схемы по распределению денег, которыми пользуются региональные или областные распорядители средств. 

Читай также: За ремонтом дорог теперь можно следить онлайн

Проверить любую дорогу можно по ее номеру. Этот номер нужно ввести на сайте и узнать, какие тендеры проводятся по этой дороге. Также на ресурсе по номеру лота можно проверить, кто выиграл тендер, какие работы будут проводиться на дороге и сколько денег налогоплательщиков потратят на ремонт.

Ранее сообщалось, сколько дорог можно починить за деньги предвыборной кампании. Официально кандидаты в президенты потратили на избирательную кампанию 1 млрд 273 млн грн.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
BeatON*    04.04.2019, 15:17
Оценка:  0
BeatON*
если с машины за проезд киев-одесса приходит 200 грн то эта дорога уже должна была быть из какого то полимера или бетона или эпоксидки залита в идеальном состоянии
VikaGraum    30.03.2019, 23:18
Оценка:  0
VikaGraum
Как связан заголовок с содержанием статьи?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь