Переключиться на мобильную версию

Украинцы прошли кризис и не боятся хранить деньги в банках

Объемы гривневых депозитов населения превысили докризисный уровень.
Эксперты считают антикризисные меры НБУ по обновлению финсектора эффективными
Эксперты считают антикризисные меры НБУ по обновлению финсектора эффективными
flickr.com

Аналитики Национального банка Украины и независимые эксперты рассказали, о состоянии финансовой системы страны и готовы ли наши банки к возможному экономическому мировому кризису, передает Сегодня. 

Читай также: ТОП-6 советов, как накопить на пенсию помимо государственной

В пресс-службе НБУ отмечают, что доверие граждан к банкам и гривне заметно возвращается.

"Объемы гривневых депозитов населения даже превысили докризисный уровень. Так, в начале июля 2013-го население хранило на счетах 231 млрд грн, а в январе-2014 объем депозитов в нацвалюте достиг 258 млрд грн. В начале же 2019-го украинцы предпочитали хранить в банках уже 289 млрд грн", — говорят в НБУ. 

На данный момент украинцы предпочитают открывать гривневые счета "до востребования" и краткосрочные депозиты. Так, в начале года на вкладах "до востребования" находилось 142 млрд грн, на депозитах до года — 111 млрд, а на депозитах от 1 до 2 лет — лишь 2 млрд. 

Читай также: Маленькие инвестиции: Куда вложить незначительные суммы, чтобы заработать

То же самое — со счетами в валюте: 62 млрд грн хранят на валютных счетах "до востребования", 99 млрд — на депозитах до года, и лишь 75 млрд — на депозитах от 1 до 2 лет.

"Вклады в инвалюте росли весь прошлый год в периоды валютных колебаний. Так, в 3-м квартале 2018-го произошло временное перетекание гривневых средств в валютные. Но благодаря стабилизации курса и повышению отдельными банками процентных ставок по депозитам в нацвалюте, в октябре — ноябре 2018-го срочная гривневая депозитная база восстановилась", — отмечают в пресс-службе.

Основной прирост средств населения в банках, особенно на тех, куда поступают зарплаты и соцвыплаты обеспечивают как раз остатки на текущих счетах. 

Читай также: Украинским городам запретили класть деньги на депозиты

Так, НБУ провел ряд реформ для восстановления доверия граждан к банкам.

"Во-первых, рынок был очищен от неплатежеспособных банков. Были также ужесточены требования к прозрачности структуры собственности банков, минимизированы операции по кредитованию лиц, связанных с банками. Еще НБУ ввел для банков подход know your client и ужесточил требования к капиталу.

Во-вторых, регулятор внедрил риск-ориентированный подход к надзору за банками и изучил бизнес-модели банков, чтобы понимать их жизнеспособность. Также ведется работа по усилению корпоративного управления в банках, что позволит сделать банки устойчивее", — говорят в пресс-службе. 

Читай также: ТОП-10 самых доходных банков по депозитам в гривне и долларах: Инфографика

Также банк работает над усилением всей финансовой системы. Для чего была введена ежегодная оценка стабильности банков, результаты которой отражают устойчивость учреждений к возможным кризисам в будущем.

На данный момент оценивается новый норматив LCR: он показывает, насколько способен банк рассчитаться с вкладчиками в кризисных условиях, когда отток средств продолжается 30 дней.

Также НБУ не собирается и уже разработал "Стратегию макропруденциальной политики".

"В ней описано, что и как делать НБУ, чтобы обеспечить финстабильность, необходимую для экономического роста. Стратегия направлена ​​на обеспечение финстабильности путем повышения устойчивости системы и недопущения накопления рисков", — поясняют в пресс-службе. 

Читай также: Где лучше всего хранить сбережения: Советы от народных депутатов

Эксперты считают антикризисные меры НБУ по обновлению финсектора эффективными.

"По сравнению с 2014-м, украинские банки стали устойчивее. Но и сами банки, нужно сказать, извлекли уроки из прошлого кризиса. Они внимательно оценивают вызовы. Поэтому если наступит кризис, банки пройдут их с меньшими потерями, чем в 2014—2015 годах", — уверен экономист Иван Никитченко.

Но эксперт сомневается, что доверие украинцев к банкам восстановилось полностью:

"Если оценивать сбережения, большая их часть — это вклады до востребования или на короткие сроки. То есть люди готовы снять деньги в любой момент. И боятся оставлять их надолго", — поясняет Никитченко.

Впрочем, есть отдельные банки, которые своими действиями помогают вернуть населению доверие к финансовому сектору.

Ранее сообщалось, какими банками пользуются украинцы для хранения депозитов. В НБУ рассказали, в каких банках украинцы сберегают деньги.

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.05.2019, 12:44
Оценка:  0
гость
Я лучше редкие монеты из драгметаллов буду на Виолити скупать, чем понесу деньги в банк
гость  (аноним)  09.04.2019, 11:54
Оценка:  -1
гость
такие как Коломойский ничем никогда не брезгуют...у меня на депозите деньги были на черный день как говорится..и вот ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ настал! Коломойский забрал все деньги что были у меня на депозите..а ко всему у меня умер отец даже не за что было похоронить! ни одной копейки не вернули !
гость  (аноним)  09.04.2019, 11:45
Оценка:  -1
гость
к сожалению доверие к банкам у меня совершенно отсутствует! так как все депозиты которые я положила в крымский Приватбанк заблокировали в 2014 году и до сих пор вопрос по крымским депозитам не решен! сегодня забрали у меня завтра у вас а причина всегда найдется например военное положение...
гость  (аноним)  09.04.2019, 11:31
Оценка:  0
гость
Да ладно, правда что ли? Жити по новому таки работает, шоколадный поднял благосостояние народа, раз есть ещё что в банки нести )))
гость  (аноним)  09.04.2019, 11:11
Оценка:  +1
гость
Только идиот будет хранить деньги в украинском банке
GooD-666  (аноним)  09.04.2019, 11:07
Оценка:  0
GooD-666
Лох не мамонт
Я не Робот  (аноним)  09.04.2019, 11:05
Оценка:  -4
Я не Робот
Исаак, почему ты замолчал? - Я плачу.
® Мимино
гость  (аноним)  09.04.2019, 10:37
Оценка:  -4
гость
именно поэтому предыдущая статья: Украинцы в марте массово скупали валюту...
гость  (аноним)  09.04.2019, 10:31
Оценка:  0
гость
в 2013 году было на депозитах 231 млрд, а в 2019 281 млрд. , но учитываю , что гривна обесценилась более чем в 3 раза то соответственно депозиты уменьшились втрое. Статейка манипулятивная)))
apollon    09.04.2019, 08:47
Оценка:  -5
apollon
ага раскажите эти байки Зебилам! пусть они несут свои сбережения в банки, Каломойский им потом за них спасиоб скажет!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь