Переключиться на мобильную версию

НБУ поделился точном суммой трат на импортный газ

Замглавы Нацбанка утверждает, что за 5 лет ситуация серьезно изменилась.
Украина закупает газ в 10 раз дешевле, чем 5 лет назад
Украина закупает газ в 10 раз дешевле, чем 5 лет назад
flickr.com

Замглавы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб поделился данными относительно трат Украины на покупку импортного газа, где оказалось, что в 2012-2013 годах на газ потратили 25 млрд долларов, а по итогам 2018 года сумма сократилась почти в 10 раз = до 2-2,5 млрд долларов, передает Сегодня. 

Читай также: Суд отменил штраф Коболеву в полтора миллиарда

“В 2012-13 гг. мы заплатили за газ 25 млрд долларов, а дефицит “Нафтогаза“ был черной дырой экономики. Сейчас ситуация изменилась кардинально – мы платим за газ 2-2,5 млрд долларов в год“, – написал Сологуб, подводя экономические итоги за последние пять лет.

Дмитрий считает, что для ускорения экономического роста, по его мнению, является детенизация и проведение структурных реформ. 

Читай также: Украина увеличила транзит нефти в Европу

“Пусть это небыстрый путь, но он является залогом ускорения экономического роста. При текущих темпах реформ рост ВВП на 3-3,3% является максимально близким к потенциальным темпам роста. Такие темпы являются угрозой для государства в долгосрочной перспективе.

Путь к экономическому буму заключается в сохранении экономической политики, направленной на стабилизацию инфляции, сокращение дефицита бюджета и государственного долга, в то же время должно подкрепляться структурными реформами. Суперцикл в мировой экономике образца “нулевых“ годов не вернется“, – считает Сологуб.

Ранее сообщалось, что Украина сократила импорт газа на 15%. В январе-марте текущего года страна закупала почти на 15% меньше газа, чем в этот же период годом ранее.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь