Переключиться на мобильную версию

Экспорт украинского молока подскочил в 1,5 раза

Украина с начала года увеличила экспорт молока и сливок на 157,5% - до около пяти млн долларов. Основными импортерами продукции этой группы являлись Ливия и Грузия.
Украинское молоко экспортируется в Ливию и Грузию
Украинское молоко экспортируется в Ливию и Грузию
flickr.com

Наибольший прирост за три месяца текущего года среди молочных продуктов показал экспорт молока и сливок - на 157,5% в натуральном выражении и на 126% в денежном, сообщила пресс-служба Ассоциации производителей молока. 

Читай также: Украина начала экспорт газа в Европу

Так, за отчетный период на внешние рынки было поставлено 7,4 тыс. тонн этого продукта на общую сумму 4,9 млн долл. При этом основными импортерами продукции этой группы являлись Ливия с долей в общей структуре экспорта 32,9% и Грузия - 14,9%.

При этом в Ассоциации сообщают, что Украина получила от торговых операций с молочными продуктами на 19% меньше, чем за аналогичный период прошлого года - 53,9 млн долл. Это объясняется проседанием торговли по всем основным торговым группам - маслу, сухому молоку, сырам и сырным продуктам.

В частности, за отчетный период продажи на внешний рынок сухого молока и сгущенки, по сравнению с первым кварталом прошлого года, снизились на 22,9% в натуральном выражении - до 5,9 тыс. тонн, а в денежном - на 13,6% и составили 11,3 млн долл. При этом основными импортерами этой группы продукции были Израиль (13%), Армения (10%) и Грузия (7,6%). 

Читай также: Мировое производство вина стало рекордным за 15 лет

Также пресс-служба сообщила, что экспорт молочной сыворотки из Украины в январе-марте этого года увеличился по сравнению с январем-мартом прошлого года на 27,2% в натуральном выражении - до 8 тыс. тонн и на 43% в денежном - до 5,9 млн долл.

Эксперты отметили, что больше всего продукции этой группы за отчетный период закупали Китай (43%), Малайзия (11%) и Филиппины (8,4%). В то же время, экспорт масла в январе-марте 2019 года, по данным ассоциации, сократился на 35% в натуральном выражении - до 5,9 тыс. тонн на общую сумму 23,8 млн долл., что на 38,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

"И все же экспорт масла остается основной валютообразующей категорией. Нисходящая динамика объясняется неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировой арене и конкуренцией со стороны более качественного европейского продукта", - подчеркнули в пресс-службе. 

Читай также: Украина в топ-10 экспортеров сахара в мире

Также в ассоциации отметили, что на сегодняшний день африканские страны вышли из тройки крупнейших импортеров украинского масла, при этом лидерами по закупкам продукции этой группы в январе-марте 2019 года стали Нидерланды с долей 12% в общей структуре экспорта, Грузия (10,2%) и Молдова (9,8%).

Ранее сообщалось, что в Украине увеличился экспорт зерновых. Аграрии Украины с начала 2018-2019 маркетингового года экспортировали на 20% больше зерновых, чем годом ранее.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
r-efr    16.04.2019, 12:25
Оценка:  +1
r-efr
За бугром закупают сухое молоко и пальмовое масло,бодяжат,вот и вся "молочка"
гость  (аноним)  15.04.2019, 17:29
Оценка:  0
гость
Мммммм, а оно не прокиснет пока доедет до Ливии ??? Или это всё таки сурогат , а не молоко?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь