Переключиться на мобильную версию

Порошенко просит НБУ обеспечить стабильную работу Приватбанка

Яков Смолий утверждает, что в случае отмены национализации придется напечатать 100 млрд гривен.
Порошенко созвал на совещание СНБО в связи с делом Приватбанка
Порошенко созвал на совещание СНБО в связи с делом Приватбанка
Адміністрація президента

Во время совещания в Совете национальной безопасности и обороны в связи с делом Приватбанка, президент Украины Петр Порошенко попросил главу НБУ Якова Смолия обеспечить бесперебойную работу всех филиалов банка.

Читай также: “Готовьте кошельки“: Как соцсети отреагировали на решение суда о ПриватБанке

“Национальному банку – обращаемся с просьбой обеспечить бесперебойную работу всех филиалов ПриватБанка, укомплектовать их необходимой наличкой, не допустить сбоев функционирования“, - заявил Порошенко.

Министерству финансов он поручил проанализировать риски и угрозы, связанные с возможным выполнением принятого в четверг решения Окружного административного суда города Киева, если оно вступит в силу, и просчитать возможные убытки государства.

“Насколько я понимаю, если мы изымем 155 млрд грн докапитализации – это потянет за собой риски 100 млрд. дополнительного финансирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которые государство будет обязано взять за счет средств государственного бюджета, а выплата этих денег будет иметь огромные риски и для инфляции, и для курсовой политики, и для стабильности банковской системы“, – отметил Порошенко. 

Читай также: НБУ и Минфин рассказали о вкладчиках ПриватБанка

Яков Смолий, в свою очередь, заявил, что в случае отмены национализации Украина вынуждена будет напечатать более 100 миллиардов гривен, чтобы вернуть их вкладчикам банка, так как закон не предусматривает процедуру возврата национализированных активов предыдущим владельцам, передает ТСН.

“Это будут эмиссионные средства (НБУ придется допечатать эти деньги — ред.). Они могут существенно повлиять на инфляцию. Также мы не можем сейчас спрогнозировать, как это повлияет на курс“, — рассказал Смолий.

Ранее сообщалось, что новости о Привате “ударили“ по евробондам Украины. Снижение котировок еврооблигаций Украины в четверг составило до 1,4%. Некоторые бонды показали максимальное подаение со времени размещения.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Alexsy    07.05.2019, 16:05
Оценка:  0
Alexsy
Пора забыть этого говнюка.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь