Переключиться на мобильную версию

НБУ оценил влияние выборов на курс гривны

Центробанк не берется прогнозировать, какой будет ситуация на валютном рынке после второго тура президентских выборов.
С начала года курс гривны укрепился, констатируют в НБУ
С начала года курс гривны укрепился, констатируют в НБУ
Пресс-центр НБУ

Ухудшение девальвационных и инфляционных ожиданий на фоне неопределенности в год президентских и парламентских выборов является одним из актуальных рисков на валютном рынке. Об этом в пятницу, 19 апреля, сообщает Экономическая правда со ссылкой на пресс-службу Нацбанка. 

Читай также: В Минфине назвали главные риски экономики Украины

"Однако пока мы не видим ощутимого психологического давления. Наоборот, под влиянием рыночных факторов официальный курс гривны с начала года укрепился на 3,2% до 26,81 гривны за доллар по состоянию на 16 апреля", - говорится в комментарии.

Среди факторов, обусловивших такую ситуацию на валютном рынке в первом и в начале второго квартала, НБУ назвал: 

Читай также: НБУ заявил о сокращении наличных денег в обращении

  • благоприятную внешнюю ценовую конъюнктуру для товаров украинского экспорта, в частности аграрной и металлургической продукции и стабильные поступления экспортной выручки;
  • слабый рост импорта товаров и умеренные объемы репатриации дивидендов в иностранной валюте за границу;
  • чистая продажа валюты населением.

"За период с 1 января по 15 апреля населения больше продало валюты, чем купило ее. Чистая продажа валюты населением с начала года составила 131,1 млн долл. То есть предложение валюты больше спроса на нее", - констатируют в НБУ. 

Читай также: Порошенко спрогнозировал уровень инфляции

Благоприятная ситуация на валютном рынке позволила НБУ осуществить чистую покупку валюты на рынке на 799,7 млн долл в резервы с начала года.

При этом, НБУ не берется прогнозировать, какой будет ситуация на валютном рынке после второго тура президентских выборов.

"Национальный банк не публикует собственные ожидания и прогнозы относительно курса гривны, чтобы не повлиять на ситуацию на валютном рынке, которая должна определяться рыночными факторами", - сообщили в пресс-службе регулятора.

Ранее сообщалось, что S&P обновило прогноз курса гривны на четыре года. Агентство ожидает, что к концу года гривна будет стоить не более 28,6 за доллар. В МВФ прогнозирую гривну по 28,7.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
    19.04.2019, 18:25
Оценка:  +1
Да придёт Зе!бил, ой простите, Коломойский к власти, и призда тому курсу, дайте хотя бы 35. Или Беня разорил свой Приват, а Украину не разорит?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь