Переключиться на мобильную версию

Какими будут цены на продукты после выборов – мнение экспертовЭксклюзив

Специалисты прогнозируют стабильное понижение цены на фоне сезонных факторов.
Выборы существенно не повлияют на стоимость продуктов питания
Выборы существенно не повлияют на стоимость продуктов питания
flickr.com

Эксперты в Украине спрогнозировали, что будет с ценами на продукты после выборов. Редакция Bigmir)Net взяла комментарии у экспертов, которые утверждают, что нет объективных факторов для существенного изменения цен, кроме сезонного. 

Читай также: Сколько украинцы потратят на пасхальный стол-2019: Инфографика

“Я не вижу никаких объективных факторов для существенного изменения цен на продукты питания в ближайшие 2-3 месяца, помимо традиционных сезонных. Например, предпасхальная неделя традиционно отмечается удорожанием яиц, молочных и мясных продуктов, но это ненадолго“, говорит главный редактор журнала Деньги.ua Александр Крамаренко.

С ним соглашается и экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

“Выборы никак не повлияют на курс гривны и на цены. Понятно, что летом цены на продукты снизятся. Это сезонный фактор, это происходит каждый год, и в этот повторится“, - объясняет Охрименко. 

Читай также: В Украине может подорожать рис: Аграрии рассказали почему

Эксперты отмечают, что овощи и фрукты будут дешеветь, начиная с марта. Также подешевеет сало, свинина, яйца и молоко. А в первые летние месяцы украинцы почувствуют традиционные колебания стоимости продуктов питания.

“Что касается непродовольственных товаров, то там будет слабый рост, но это связано со счетами НДС“, - утверждает Охрименко.

Однако, Александр Крамаренко уверен, что цены в более длительный период будут зависеть от ситуации на валютном рынке, на который влияют действия новых властей, политическая стабильность, продолжение или прекращение сотрудничества с МВФ и другими партнерами Украины. 

Читай также: Сколько стоит пасхальная корзина в 2019 году: Инфографика

“Почему важен курс гривны к иностранным валютам: Украина является открытой экономикой, страна активно экспортирует продовольствие и некоторые его виды импортирует. Поэтому в зависимости от колебаний курса гривны цены на внутреннем рынке будут меняться не только на импортные апельсины, рыбу или оливковое масло, но и на зерно, муку, яйца, мясо, молочные продукты.

И, конечно, влияют цены на нефтепродукты, так как затраты на них находятся в себестоимости всех видов продовольствия“, - резюмирует эксперт.

Ранее сообщалось, что в Украине растет сельхозпроизводство. Рост производства сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-марте текущего года составил 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.04.2019, 12:27
Оценка:  0
гость
Скучно как в Швейцарии жить не запретишь)
ziguru    23.04.2019, 11:15
Оценка:  +1
ziguru
Купил качан капусточки за 100гр.
yalanga    23.04.2019, 10:21
Оценка:  +1
yalanga
Выйдите в магазин сегодня. Обомлейте от ценников.
lITO    23.04.2019, 10:30
Оценка:  +1
lITO
Согласен,обычный лук,Стоит 35 грн,причем в начала апреля цена была на 23 грн дешевле!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь