Переключиться на мобильную версию

НБУ ужесточил контроль за наличными расчетами

Регулятор усилил надзор за наличными расчетами и кассовыми операциями в банках Украины. Новые нормы вступят в силу с 3 июня.
НБУ будет жестче следить за наличными расчетами
НБУ будет жестче следить за наличными расчетами
flickr.com

Национальный банк Украины ужесточил надзор за осуществлением наличных расчетов и ведением кассовых операций банками. Об этом говорится в сообщении регулятора в пятницу, 26 апреля.

Читай также: Тарифы, пенсии и МВФ: Какие изменения готовит украинцам команда ЗЕ

Отмечается, что банк должен принимать меры для изучения клиентов-субъектов хозяйствования, которые получают в банке наличные для дальнейшего осуществления наличных расчетов, чтобы опровергнуть или подтвердить подозрения относительно осуществления клиентом финансовых операций с признаками фиктивности.

С учетом риск-ориентированного подхода банк должен получать от клиента подтверждающие документы, на основании которых осуществляются наличные расчеты. Такими документами могут быть: закупочный акт; закупочная ведомость; налоговый расчет сумм дохода, начисленного в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога, кредитный договор; договор поставки; договор транспортировки; договор хранения, другие отчетные документы.

Усиление надзора за осуществлением наличных расчетов и ведением банками кассовых операций связано с выявлением НБУ по результатам надзора в сфере финансового мониторинга многочисленных фактов проведения финансовыми учреждениями рисковых операций с использованием наличных средств.

Читай также: Коломойский подал новые иски к НБУ и Привату - СМИ

Кроме того, это соответствует требованиям законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Регулятор также нормировал применение электронной подписи и электронной печати в банковской системе при осуществлении кассовых операций в соответствии с требованиями законодательства (в частности закона “Об электронных доверительных услугах“).

К тому же НБУ усовершенствовал отдельные нормы организации кассовой работы банков, в частности, относительно работы банков с сомнительными относительно подлинности и платежности банкнот и тому подобное.

Этот документ вступает в силу с 3 июня 2019.

Ранее ЗЕ-команда рассказала, как будет бороться с коррупцией.

Смотри также - Где живет и чем занимается Гонтарева:

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Сhe  (аноним)  26.04.2019, 22:18
Оценка:  +1
Сhe
Ну че решили взять под контроль такие классные огородики как конвертационные центры, как говориться проведем лето на Бали
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь