Переключиться на мобильную версию

"Мы овцы, нас стригут": Полный разбор интервью Коломойского о Приватбанке

Находящийся в Израиле Игорь Коломойский дал интервью украинским журналистам.
Игорь Коломойский рассказал о своем виденьи ситуации около Привата
Игорь Коломойский рассказал о своем виденьи ситуации около Привата
YouTube

Игорь Коломойский называет национализацию ПриватБанка несправедливой, так как в бюджете 2017 года не был прописан механизм обратного выкупа акций. При этом считает, что “причитающую ему“ компенсацию в 2 миллиарда долларов можно на что-то разменять.

Журналисты bigmir.net сделали полный разбор части интервью Коломойского о судьбе ПриватБанка.

Журналист: Какая цель судов по ПриватБанку? Вы хотите вернуть его обратно?

Читай также: Коломойский подал новые иски к НБУ и Привату - СМИ

Коломойский: Это не главная цель. Первая задача - это скажите - правильно или неправильно проведена национализация, ограбили меня или все было чисто и кошерно?

Журналист: Вы так не считали, так как не было заявления от власти?

Коломойский: Нет, я так считал, но в тех условиях, которых были, биться головой о стену я не считал целесообразным, но свое право судиться я все равно “запарковал“. Но это было бы в июне месяце, а они успели нарушить договор, не успев его подписать. В этом их сущность. Я о моральной стороне.

Журналист: Меня в формулировке “волки сыты, овцы целы“ смущает…

Коломойский: Не надо! Мы овцы! Нас стригут! Мы хотим.. Хотя бы корм нам дайте. Нельзя просто стричь и не кормить.

Журналист: Вы говорили о компенсации в 2 миллиарда долларов.

Коломойский: Это те деньги, которые мы туда положили (собственные средства, которые были вложены в капитал). Я, например, с ПриватБанка за всю жизнь не получил ни одной копейки дивидендов. Все, что нам выплачивали, мы отправляли в уставной фонд.

Журналист: Кто в таком случае должен заплатить эти деньги?

Читай также: Гонтарева о деле ПриватБанка: Полное фиаско

Коломойский: Если будет установлен факт, что была неправильная национализация и последует реституция… И будет установлено, нам не нужен банк, общественный резонанс, у вас там 150 миллиардов фантиков лежит, ну, облигации, которые не монетизированы. Вам мало государственных банков, вы хотите еще Приват? Оставьте его себе! Дайте нам наш капитал, который мы внесли. Только ровно столько, сколько мы туда внесли. Дайте нам. Кто должен отдать? Должен отдать новый собственник. Это Министерство финансов, то есть государство.

Журналист: То есть бюджет Украины?

Коломойский: Минуточку. Только на патриотические чувства мы сейчас не давим, сначала разбираем юридическую ситуацию. Мне не надо, когда там кто-то голодает или не хватает на армию, а я в это время буду получать миллиарды… Я не тороплюсь. Мне нужно признать факт, что меня ограбили, насколько меня ограбили, и, желательно, наказать тех, кто это сделал. И как, и ради чего, и каков мотив.

Журналист: Так вы эту компенсацию не забирали бы в итоге?

Коломойский: Да я не знаю. Разменяли бы на что-нибудь.

Журналист: На что?

Коломойский: Не знаю. Это вопрос договорный. Облигации взяли бы какие-то. Могли ли бы их использовать как какой-нибудь инструмент.

Журналист: Какая разница. Это все равно 2 миллиарда.

Читай также: Зеленского окружают люди Коломойского даже дома – СМИ

Коломойский: Смотрите, мы инвестировали в банк 2 миллиарда долларов на протяжении 25 лет (своих собственных денег). У нас их отняли. Мы можем вообще сказать - если вам нужен банк, заберите? Там есть интеллектуальная собственность, Приват24.

Журналист: Если деньги будут выплачены из бюджета -  это негативно скажется на каждом украинце. Это около 1300 гривен с каждого человека.

Коломойский: Спокойней, не нервничайте, не надо сейчас залазить в карманы. Давайте рассудим ситуацию справедливо, например, государство строит дорогу, а там чья-то частная земля. Вы идете к собственнику и говорите, что хотите ложить здесь дорогу и просите продать эту землю. Эти деньги из бюджета выплачиваются? С каждого украинца?

Журналист: Государственные деньги - это деньги налогоплательщиков.

Коломойский: Так дорога принадлежит государству, она не частная.

Коломойский: Мне не надо, когда там кто-то голодает или не хватает на армию, а я в это время буду получать миллиарды… Я не тороплюсь

Журналист: Насколько докапитализирован Приват после приватизации?

Коломойский: 155 миллиардов.

Журналист: Это “дом“ в кредите, причем большом.

Коломойский: Это вам там кажется, так как 155 миллиардов не были монетизированы. Это манипуляция бухгалтерией и финансовой отчетностью.

Журналист: А облигации?

Читай также: Суд принял еще одно важное решение в пользу Коломойского

Коломойский: Они там лежат. Заберите их обратно и все, никто нечего не потратил тогда. Верните все обратно и компенсация не нужна. Давайте сделаем реституцию. Заберите 155 миллиардов и отмените постановление, как вы ведете бухгалтерский учет. Для того, чтобы забрать, вы поменяли порядок учета, при котором сразу понадобились 155. В июле 2016 мы внесли 31 миллиард гривен разными активами. Это было третье насчитывание, которое нам назначили. Когда мы справились, они говорят “Мы вам насчитали по-новому, вам еще 70 нужно“. Когда мы сказали, что найдем 70, они говорят, что с 1 января еще раз поменяют постановление и там нужно будет еще 115 (то есть еще 45 добавить). Это же не заканчивается никогда.. В банке было на 270 миллиардов залогов. Вы знаете об этом?

Журналист: Я могу ошибаться, но проводилась ведь переоценка залогов?

Коломойский: Рыжкова так провела реструктуризацию, что все залоги просто “ушли“. Они перестали их считать в связи с новым постановлением. Оценку делали мировые компании, которым я верю. ..

Журналист: Это постановление распространялось на все банки или только на Приват?

Коломойский: В данном случае только на Приват, так как к тому времени были “ухайдоханы“ 80 банков. Им было уже все равно, они были в Фонде гарантирования. Их ничего не спасало.

Коломойский: Спокойней, не нервничайте, не надо сейчас залазить в карманы.

Журналист: Их тоже несправедливо вывели из рынка?

Читай также: Приватбанк национализирован незаконно: Что будет с банком и вкладчиками

Коломойский: Я думаю, из 80 минимум 60 несправедливо. 20, говорят, помоечные банки были для обналички и конвертации.

Журналист: Вы вообще рассматриваете возможность возвращения Привата в вашу собственность?

Коломойский: Это пусть государство решает: или верните, или дайте компенсацию.  Пусть Правительство решает, Минфин. Причем здесь Президент?

….

Журналист: Вы знаете, что после новостей о судах по Привату люди побежали к банкоматам?

Коломойский: Окей, у меня к вам вопрос: оспаривается ли правомерность решения суда с точки зрения справедливости решения рассмотренных фактов или рассматриваются те последствия, к которым может привести это справедливое решение? Если вы кого-то ограбили 2 года назад и записали себе это в актив, а после этого люди отсудили свою правоту и им нужно возвращать деньги, что может привести плохим последствиям. Не забывайте - то, что вы забрали, чужое.

Читай также: Национализация ПриватБанка была незаконной – Решение суда

Журналист: Если ради возврата Привата и выплаты 2 миллиардов курс должен стать 50 за доллар… Не выходит ли тогда, что ваши интересы против Украины?

Коломойский: В этом и есть дилемма, опасность этого обвинения. Поэтому мы хотим это так сделать, чтобы и волки сыты и овцы целы. Чтобы украинский народ не пострадал. Мы хотим сделать это точечно и хирургически.

Журналист: Меня в формулировке “волки сыты, овцы целы“ смущает…

Коломойский: Не надо! Мы овцы! Нас стригут! Мы хотим.. Хотя бы корм нам дайте. Нельзя просто стричь и не кормить.

О ПриватБанке с 33:00

Ранее сообщалось, что Игорь Коломойский заявил, что Порошенко является его марионеткой, а у Зеленского выразили недоверие к решению отмены национализации, так как оно “создает определенные риски“.

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.05.2019, 18:57
Оценка:  +1
гость
Какой может быть комментарий- страна гангстеров и бандюг!
гость  (аноним)  04.05.2019, 16:32
Оценка:  0
гость
Деньги из банка "куда-то"делись,но никто ни в чем не виноват))
ЕВА  (аноним)  04.05.2019, 16:09
Оценка:  0
ЕВА
КОЛОМОЙСКИЙ СКАЗАЛ . ЧТО ОН И ЕМУ ПОДОБНЫЕ ОВЦЫ ..ТАК И Я ХОТЕЛА БЫТЬ ТАКОЙ ОВЦОЙ И ПУСТЬ МЕНЯ " СТРИГЛИ " ..А Я РАБОТАЛА И ЖИЛА ЧЕСТНО - ПОЭТОМУ В НИЩИТЕ ЖИВУ ...ПРИ ТОМ ЧТО Я ВЕДУ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - И НЕ МОГУ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ПОЕХАТЬ В ОТПУСК .ЗА.ЭТИ КОПЕЙКИ ...А КАК ОН МИЛ-ДЫ ЗАРАБОТАЛ ?
Pruxind    03.05.2019, 18:52
Оценка:  -1
Pruxind
+/-
гость  (аноним)  03.05.2019, 18:47
Оценка:  +1
гость
Беня и его хаббадовские дгузья всех 73% развели как в рулетку.
гость  (аноним)  03.05.2019, 17:47
Оценка:  0
гость
в расход ИВК
kharchenko_i    03.05.2019, 17:30
Оценка:  0
kharchenko_i
Бєня летить за 2 ярдами!
MARUV  (аноним)  03.05.2019, 13:13
Оценка:  0
MARUV
Бігус помножив себе на 0, підготовки 0, постійно перебиває співрозмовника!
ІВК як завжди на висоті!)
Кращий та самий прямолінійний олігарх України)
Треба створити фан клуб ІВК, дійсно розумна людина!
Джо-кер    03.05.2019, 16:38
Оценка:  +2
Джо-кер
Дивися чоло не розбий, молившись на нового Бога-ідола))))). Ще обікраде вас телепнів, обдере, як липку, і будете дружньо смоктати обрізаного))))).
Андрей_и_Богдан    03.05.2019, 13:11
Оценка:  +5
Андрей_и_Богдан
Нас готують до думки що Коломойський до крадіжок в Приваті наче й не причетний. Стає відомою ціна за "незалежного" президента для України!
Джо-кер    03.05.2019, 16:40
Оценка:  +3
Джо-кер
Цей злодій святий, він нічого не крав, виявляється-його обікрали))))). Але лохи хавають)))). почнуть верещати, коли Коломойша їх натягне на член)))).
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь