Переключиться на мобильную версию

Украина сократила госдолг до 59% ВВП

Государственный и гарантированный государством долг составлял 2,147 млрд грн по состоянию на конец марта.
Украина постепенно погашает долги
Украина постепенно погашает долги
flickr.com

По итогам первого квартала 2019 года отношение государственного долга Украины к ВВП снизилось до 59%. Такие данные обнародовал Национальный банк в Инфляционном отчете за апрель. 

Читай также: Нацбанк объяснил замедление роста экономики

Отмечается, что в начале года правительство активно привлекало долговые ресурсы. Это было связано с плотным графиком погашения долга и с потребностью в финансировании дефицита, учитывая незначительные поступления от приватизации. Средства привлекались как на внешнем, так и на внутреннем рынках. В частности, получены средства от доразмещения ОВГЗ и заем под гарантии Всемирного банка.

Но ключевым источником финансирования дефицита остались заимствования на внутреннем рынке – как в национальной, так и в иностранной валюте. Львиную их долю составляли краткосрочные бумаги. Хотя объемы погашения обязательств были значительными, привлечения существенно их превысили. 

Читай также: Долг населения за коммуналку уменьшился

"Несмотря на такие привлечения, государственный и гарантированный государством долг в целом уменьшился на 1,0% с начала года – до 2,147 млрд грн по состоянию на конец марта 2019 года. Это обусловлено выплатами по гарантированному долгу, в частности перед МВФ. Дополнительным фактором было незначительное укрепление гривны", – говорится в обзоре.

Ранее сообщалось, что Украина в 2019 году выплатила 166 млрд грн долгов. В Министерстве финансов заявили о полной готовности к плановым пиковым выплатам долгов в мае.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
zadneprohodchik    06.05.2019, 11:27
Оценка:  -1
zadneprohodchik
Хренасе рошен набрал кредитов падло
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь