Переключиться на мобильную версию

Студент КПИ отдал почти миллион на предвыборную кампанию Соловйова – СМИ

В избирательный фонд кандидата в президенты Александра Соловйова поступил почти миллион гривен от студента КПИ.
Соловйова профинансировал студент КПИ почти на миллион гривен
Соловйова профинансировал студент КПИ почти на миллион гривен
facebook.com/Solovyov.Oleksandr

Никита Муковоз, студент-сварщик в КПИ, пожертвовал 894 тыс грн в избирательный фонд кандидата в президенты на выборы 2019 Александра Соловйова, чья партия фигурировала в деле о покушении на журналиста Аркадия Бабченко, передает общественное движение Чесно. 

Читай также: На агитацию во втором туре кандидаты потратили 147 млн грн

"В открытых источниках нам не удалось найти ни одной другого человека с такими же фамилией, именем и отчеством (Муковоз Никита Александрович – Ред.), поэтому есть все основания полагать, что на кампанию Соловьева предоставил средства именно этот студент", - рассказали активисты.

Журналистам так и не удалось связаться со студентом – он не отвечает ни на звонки, ни на сообщения. После попытки связи в мессенджере Telegram, студент из него удалился.

По данным организации, 894 тысячи гривен от студента - это 8% вкладов физлиц в избирательный фонд кандидата Соловьева. Официально во время предвыборной кампании этот политик потратил 8,5 миллиона гривен на агитацию и еще 2,5 миллиона в залог за регистрацию. 

Читай также: Поддержка олигархов не попала в отчеты ни одного кандидата в президенты

Отмечается, что студент не являлся единственным вкладчиком, кроме него партию финансировали люди из Луганска и Киева. Александр Соловйов также считается техническим кандидатом Юлии Тимошенко.

Сообщается, что больше всего средств на избирательный счет Соловьева (2,16 миллиона гривен) перечислили супруги - Ольга и Сергей Гнутовы. В 2017 году Гнутова работала главным специалистом отдела по вопросам банкротства Управления юстиции в Луганской области.

Вместе с мужем за 2017 год она задекларировала менее 40 тысяч гривен дохода. В прошлом году Сергей Гнутов продал свой автомобиль прокурору ГПУ Юлии Паршутиной. 

Читай также: Драгоценности Тимошенко: Лидер Батькивщины получила около млн грн в 2018

"Об остальных донорах вообще сложно что-то сказать. Они не ведут предпринимательской деятельности, поэтому мало понятно, где они взяли деньги на финансирование избирательной кампании Соловьева", - утверждают журналисты Чесно.

Распорядитель фонда Соловйова Александр Савченко утверждает, что все полученные средства, что приходили от людей, перечисляли с личных бюджетов вкладчиков, а юрист партии помогал перечислять их только "технически".

"Деньги они перечисляли свои собственные. Это те люди, которые поддерживают партию в основе. Это предприниматели, которые вместо взносов в партию перечислили свои денежные средства в фонд кандидата. Конечно, с ними работал наш юрист и помог перечислить технически", – прокомментировал Савченко. 

Читай также: Фигурантке "фейковых платежей" для Батькивщины сообщили о подозрении – СМИ

Отмечается, что деньги, полученные в фонде, потратили на агитационные листовки, внешнюю рекламу и видеоролики в местных СМИ. Так, Соловйов на выборах получил 5340 голосов, то есть на один голос он потратил более 2 тыс грн.

Также выяснилось, что во время первого тура выборов наблюдатели от Соловьева на участках говорили, что имеют отношение к кампании кандидата(ки) с фамилией Тимошенко. По расследованиям Чесно к техническим кандидатам Юлии Тимошенко также отнесли Николая Габера, получившего в свой избирательный фонд только 500 грн.

Технические кандидаты на президентских выборах 2019 года
Технические кандидаты на президентских выборах 2019 года
Чесно

Ранее сообщалось, что люди Портнова и Фукса профинансировали Зеленского. Их имена числятся в финотчете Владимира Зеленского.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Blackdzhack    07.05.2019, 19:13
Оценка:  0
Blackdzhack
Редакторы, выпустившие сей шедевр - так Соловйов или Соловьев??? С каждым вашим вбросом таких ошибок всё больше и больше. Кастинг на такие роли идёт в первом классе?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь