Переключиться на мобильную версию

Эксперты дали прогноз о снижении уровня госдолга Украины

На данный момент уровень ВВП Украины находится на "безопасном уровне".
Прогнозированная инфляция на 2019 год составляет около 7%
Прогнозированная инфляция на 2019 год составляет около 7%
flickr.com

Сегодня расспросили у экспертов, реален ли план Минфина достигнуть уровня отметки долга в 49% до конца 2020 года. Отмечается, что безопасным уровнем считается не более 60% ВВП страны. 

Читай также: НБУ увеличил лимит на вывод дивидендов за границу

"Когда мы считаем соотношение ВВП к долгу, мы берем номинальный ВВП. Если курс доллара останется неизменным, а номинальный ВВП вырастет, при этом вы еще и погасили задолженность, то теоретически мы можем выйти на те проценты", – объяснил экономист Борис Кушнирук.

Так, номинальный ВВП растет при увеличении реального объема производства и при росте цен.

Финансовый эксперт Тарас Козак акцентирует внимание на том, что речь идет о государственном и гарантированном государством долге. 

Читай также: Коломойский не исключает переворота в Украине, как в 1917 году

"Гарантированный государственный долг включает долг НБУ перед МВФ. НБУ имеет золотовалютные резервы и эти деньги – там. Минфин не должен отдавать эти деньги, он просто их формально гарантирует. Если исключить гарантированный долг, мы будем уже иметь 52% [соотношения долга к ВВП]", – сказал Козак.

Кушнирук уверен, что снизить соотношение госдолга и ВВП пока не получится из-за возможного влияния мирового финансового кризиса и падения курса гривни.

"Нас ожидают очень сложные 2 – 3 года. Это связано не только с внешними долгами, но и с предстоящей новой волной финансового кризиса. Если это произойдет, то упадут цены на сырье – это ударит и по экспорту металлов, и по поставкам агропродукции. Соответственно, мы не удержим ни объемы экономики, ни экспортную выручку. 

Читай также: Опубликован отчет НБУ - что будет с зарплатами, ценой на газ и экономикой

Начнется давление на курс нацвалюты и мы не то что до 49%, мы в пределах 60% не удержимся. У нас значительная часть долга в инвалюте, поэтому как только упадет курс, соответственно соотношение долга к ВВП стремительно ухудшится", – объяснил он.

Он уверяет, что для сохранения стабильности правительство должно проводить максимально консервативную, то есть экономную бюджетную политику, считает Кушнирук.

А Козак убежден: снизить долг до 49% ВВП можно, если ВВП в валюте будет расти быстрее, чем сам долг. 

Читай также: В МВФ увидели угрозу для мировой экономики

"Прогнозированная инфляция на 2019 год составляет около 7%. Рост экономики ожидается на уровне 2,5%. В целом на около 10% вырастет ВВП. Чем выше рост ВВП, тем меньше этот процент. Рост ВВП поможет снизить относительный размер долга", – подсчитал Козак.

Козак утверждает, что соотношение госдолга и ВВП не очень показательно, а также нужно обратить внимание на стоимость заимствования для Украины, считает эксперт. Ведь из-за низкого кредитного рейтинга страна вынуждена привлекать дорогие кредиты.

Более дешевые займы, как известно, дает Международный валютный фонд (МВФ). Поэтому стране важно находится в программе МВФ и проводить реформы, подчеркивает аналитик.

 

Ранее сообщалось, что Украина не получит транш от МВФ в 2019 из-за невыполнения программы. Исследование развивающих рынков Европы JP Morgan объяснило, почему Украина может не получить транш от МВФ.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.05.2019, 17:55
Оценка:  0
гость
гость (аноним) 08.05.2019, 20:11- иди на х........у......й тварь свиномордая.
гость  (аноним)  08.05.2019, 20:11
Оценка:  +1
гость
Ira0956 08.05.2019, 15:30 - иди на х........у......й тварь козломордая.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь