Переключиться на мобильную версию

НБУ объяснил резкое подорожание овощей

В апреле на рынке возник дефицит ряда продуктов, что спровоцировало скачек роста цен. В Нацбанке заверили, что это временное явление.
В Украине возник дефицит ряда продуктов
В Украине возник дефицит ряда продуктов
flickr.com

Цены на овощи в резко выросли в апреле из-за дефицита импортных продуктов и слабого урожая в Украине. Об этом говорится в комментарии Национального банка по инфляции. 

Читай также: Украина увеличила агроэкспорт в ЕС на четверть

Отмечается, что в апреле рост цен на сырые продукты питания ускорился до 5,1%. В частности, после снижения в марте вновь повысились темпы роста стоимости овощей борщового набора, в первую очередь, за счет цен на лук и белокочанную капусту.

“Это обусловлено возникновением ажиотажного спроса из-за недостаточного предложения этих продуктов в Украине и странах-импортерах в результате как слабого урожая прошлого года, так и сравнительно неблагоприятных погодных условий в апреле текущего года“, - говорится в пояснении.. 

Читай также: В Кабмине оценили рост ВВП Украины

Эксперты центробанка убеждены в том, что всплеск цен был временным и в ближайшие месяцы действие факторов иссякнет. 

В целом в НБУ отмечают, что фактический показатель инфляции в апреле несколько превысил траекторию прогноза центробанка. 

Читай также: Опубликован отчет НБУ - что будет с зарплатами, ценой на газ и экономикой

Финрегулятор считает, что рост инфляции был обусловлен действием временных факторов, в частности перебоями поставок нефтепродуктов из Беларуси и анонсированными РФ ограничениями на экспорт энергетических товаров в Украину, а также дефицитом некоторых продуктов.

По оценкам НБУ, действие этих факторов будет исчерпано в ближайшие месяцы. Следовательно, инфляция будет продолжать снижаться согласно прогнозу и стремиться к цели 5% +/- 1 п.п., которой достигнет в 2020 году.

Ранее сообщалось, что в Украине в 15 раз может подешеветь борщевой набор: специалисты рассказали, что повлияло на подорожание овощей в этом сезоне, и при каких условиях они могут подешеветь в следующем.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.05.2019, 13:45
Оценка:  0
гость
А при каких xyjax нацбанк отдувается о продуктовых ценах? Лучше читай ранее
:!Украина увеличила агроэкспорт в ЕС на четверть

Выдают за достижение а свой народ жмыхом кормят втридорога!
гость  (аноним)  13.05.2019, 12:36
Оценка:  0
гость
Зато в том году радовались, Ура лука продали на 12% юольше чем в позапрошлом.
Boxerogos    13.05.2019, 10:58
Оценка:  +2
Boxerogos
Это 100% сговор барыг.Картошка по 20 гривен,буряк по 30 гривен,лук по 35 гривен.Можно не сомневаться,в каждой аграрной стране такое бывает!))))))))))))))))
гость  (аноним)  13.05.2019, 10:47
Оценка:  +2
гость
Потребители- не покупайте товары по завышенным ценам. Пусть они ими удавятся. Стройнее будете.
гость  (аноним)  13.05.2019, 10:46
Оценка:  +1
гость
"Экономисты говорят так: цены не имеют обратной эластичности. Проще говоря, если они уже выросли и потребитель готов по ним покупать, как правило их никто уже не будет снижать", – подытожил экономист Евгений Олейников.
гость  (аноним)  13.05.2019, 10:45
Оценка:  +2
гость
Вообще-то остатки продуктов с зимнего хранения базы скидывают на рынок и цены не должны расти, но это не про Украину...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь