Переключиться на мобильную версию

Гривна укрепляется: В НБУ рассказали, что происходит с долларом

На данный момент наблюдается укрепление национальной валюты по отношению к иностранным.
Данилишин рассказал, что происходит с валютой в Украине
Данилишин рассказал, что происходит с валютой в Украине
facebook.com/profile.php?id=100002184378189

Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин в своем Facebook рассказал, что с начала 2019 года официальный курс гривни к доллару США повысился на 5,5% и объяснил, что предложение валюты преобладает над спросом. 

Он отметил, что такой рост гривны обусловлен следующими факторами: 

Читай также: В Украине снова будут закрывать банки: Последствия стресс-теста

  • мощными инвестициями нерезидентов в ОВГЗ - с 1 января по 3 мая объем ОВГЗ в собственности нерезидентов увеличился на 31 млрд грн (более, чем в 5 раз);
  • продолжением экспорта сельхозпродукции рекордного прошлогоднего урожая и относительно удачной конъюнктуры основных рынков для Украины экспортных агротоваров - кукуруза, подсолнечное масло, пшеница;
  • активизацией экспорта металлопродукции (из-за сезонного восстановления) и неплохой ценовой ситуацией на мировом рынке стали и железной руды;
  • привлечением долгового капитала (529 млн. евро кредита под гарантии Всемирного банка и доразмещения облигаций внешнего государственного займа 2018 на сумму 350 млн долл).

"Благодаря увеличению притока иностранной валюты в Украину, Национальный банк значительно активизировал ее покупку на межбанковском рынке. В результате за январь-апрель 2019 международные резервы НБУ выросли на 0,925 млрд долл и составили 20,5 млрд долл (на начало мая). Избыток валюты на межбанковском валютном рынке в 2018 году позволил Национальному банку купить в резервы почти 1,4 млрд долл. 

Читай также: Курс биткоина превысил $8000 впервые за десять месяцев

Однако, с учетом выплат по внешнему долгу и валютным ОВГЗ и выхода нерезидентов из ОВГЗ, которые они покупали в январе-апреле, с последующей конвертацией рублевых средств в валюту, а также уменьшением экспорта сельхозпродукции в июле-августе прослеживаются определенные условия для незначительных курсовых колебаний доллара по отношению к гривне", - добавил Динилишин.

Он также отметил, что спрос на валюту появляется в период отпусков, однако, население и бизнес постепенно привыкли к плавающему курсу и меньше поддаются панике, потому что поняли, что колебания могут быть в обе стороны - как в сторону ослабления, так и укрепления.

Ранее сообщалось о курсе валют в мае: вверх или стабильность. Несмотря на опасения скачка доллара после выборов, гривна продолжает укрепляться.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь