Переключиться на мобильную версию

Трамп лишил Турцию торговых льгот

Президент США принял такое решение, потому что уровень экономического развития Турции существенно вырос.
Дональд Трамп считает, что Турция в льготах не нуждается
Дональд Трамп считает, что Турция в льготах не нуждается
Getty Images

Президент США Дональд Трамп вывел Турцию из списка развивающихся стран, на которые распространяются торговые льготы в рамках американской Генеральной системы преференций (GTS). Об этом сообщает Анадолу в пятницу, 17 мая.

Отмечается, что глава Белого дома объяснил свое решение "повышением уровня экономического развития" Турции.

Решение Трампа вступает в силу уже от сегодняшнего дня.

Читай также: Трамп вводит новые пошлины на товары из Китая

Система GTS действует с 1974 года. В 1975 США включили Турцию в список стран, пользующихся торговыми льготами. В рамках Генеральной системы преференций 4 тысячи наименований продукции 121 страны мира поступает на американский рынок без выплаты таможенных пошлин.

Напомним, 4 марта Дональд Трамп уведомил Конгресс США о намерении лишить Турцию и Индию торговых льгот. По его словам, за 45 лет получения льгот экономика Турции сильно выросла и диверсифицировалась. А Индия не смогла гарантировать США обеспечение равного и приемлемого доступа к своему рынку, как это предусмотрено в рамках договоренностей.

Читай также: США и Китай не договорились о торговых пошлинах

Как известно, в прошлом году США вдвое повысили пошлины на сталь и алюминий из Турции – они составили 50% и 20% соответственно.

В ответ Турция резко повысила пошлины на товары из США. Так, сборы с американского алкоголя возросли на 140%, с автомобилей – на 120%. Также увеличились пошлины на продукты, косметику и другие товары.

Ранее сообщалось, что США увеличили до 25% пошлины на товары из Китая. Министерство торговли Китая “глубоко сожалеет“ о решении США и пообещало принять ряд контрмер.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
АнтиBoxerogos  (аноним)  04.06.2019, 16:32
Оценка:  0
АнтиBoxerogos
Этот дибил патлатый решил всему миру торговую войну объявить, ой напрасно) Ответки уже начали прилетать плохо для него это кончится. Ну шо ж нема ума щитай каліка)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь