Переключиться на мобильную версию

Ъ: Депутаты хотят унифицировать штрафы за нарушения ПДД

Назад к разделу Авто
В Верховной раде зарегистрирован законопроект об унификации штрафов за нарушение правил дорожного движения. Авторы документа предлагают отменить "вилки", предусматривающие верхний и нижний пределы начисления штрафов, и применять к нарушителям лишь минимальные санкции, пишет Коммерсантъ-Украина.
В Раде хотят унифицировать штрафы за нарушение правил дорожного движения
В Раде хотят унифицировать штрафы за нарушение правил дорожного движения
Фото Корреспондент.net
Так, народные депутаты Юрий Кармазин (НУ-НС) и Юрий Ганущак (БЮТ-Батьківщина) подготовили законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), а именно - в ту его часть, где речь идет о нарушениях правил дорожного движения.

Авторы предлагают отменить "вилки", предусматривающие верхний и нижний пределы начисления штрафов, и применять к нарушителям лишь минимальные штрафные санкции.

Например, если в действующей редакции КоАП за превышение скорости более чем на 20 км/ч предусмотрен штраф в размере 15-20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (255-340 грн), то разработчики считают, что необходимо штрафовать нарушителя на сумму 255 грн.

Народные депутаты также предлагают применять санкцию в виде штрафа в размере 9 не облагаемых минимумов доходов граждан (153 грн) за невыполнение водителями требований сотрудника милиции об остановке транспортного средства (ст. 112-2 КоАП). Сейчас максимальным наказанием за это нарушение является лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев. 

Кармазин и Ганущак считают, что унификация размеров штрафов за нарушение правил дорожного движения уменьшит количество взяток со стороны сотрудников ГАИ. "Наличие "вилок" в штрафных санкциях привело к распространению порочной практики, когда сотрудник ГАИ сначала угрожает выписать максимальный штраф за правонарушение, потом соглашается на меньшую сумму, а разницу кладет в свой карман", - объяснил Кармазин. 

В Госавтоинспекции убеждены, что либерализация штрафов может резко увеличить аварийность на дорогах. При этом в общественной организации Дорожный контроль согласны, что предложенные новшества значительно снизят уровень коррупции в ГАИ. 

Как сообщалось, в октябре прошлого года Верховная Рада отказалась отменить административную ответственность за нарушение водителями правил дорожного движения, если эти нарушения были спровоцированы плохим состоянием автомобильных дорог и улиц.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
афффтар_жжжжот    18.01.2012, 14:10
Оценка:  +7
афффтар_жжжжот
ужос гаиши бедные....у меня сосед гаишник продал лексус жены продал свой....говорит так тяжко жить стало шо купил бмв х5 жене а себе взял линкольн навигатор...
АдамЖоржович    18.01.2012, 14:37
Оценка:  +3
АдамЖоржович
тоже как то встретил знакомого гаишника, жаловался, что все херовеет день ото дня, все урезают, сокращают и т.п., потом сел в новенький кукурузер 200 и уехал )
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь