Переключиться на мобильную версию

Ъ: Узбекистан может стать одним из крупнейших поставщиков автомобилей в Украину

Назад к разделу Авто
Украинским автопроизводителям вновь угрожает импорт недорогих автомобилей из Узбекистана. Межведомственная комиссия по международной торговле рекомендовала Кабмину отменить заградительные квоты для продукции из этой страны, после того как Узбекистан ликвидировал акцизный налог на украинскую продукцию, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Узбекским автомобилям дают дорогу.
Узбекистан может увеличить рыночную долю до 5-6%
Узбекистан может увеличить рыночную долю до 5-6%
uzdaewoo.kiev.ua

Другие участники рынка утверждают, что против их продукции в Узбекистане действуют и другие протекционистские меры, и намерены инициировать новое расследование.

Как пишет издание, украинские производители считают, что отмена пошлин ослабит их собственные позиции по сравнению с импортерами из Узбекистана. По словам зампредседателя правления корпорации Укравто Вячеслава Поврозника, Узбекистан отказался далеко не от всех протекционистских мер. "В Узбекистане местную валюту можно обменять только на специальной бирже. Причем только компании, внесенные в специальный госреестр, имеют на это право. Мы несколько раз подавали заявки на включение в него, но нам отказывали",- утверждает менеджер. Кроме того, чтобы беспошлинно поставлять автомобили в рамках договора о свободной торговле, нужно иметь сертификат СТ1. "Его нам также отказываются выдавать",- говорит господин Поврозник. 

Узбекские Daewoo по итогам 2011 года занимали 13 место в списке самых продаваемых автомобилей в Украине - 6,67 тыс., или 3% (данные группы AUTO-Consulting). В прошлом году на украинском рынке были доступны Daewoo Matiz и Nexia, а в будущем компания планировала поставлять на рынок также Lacetti. В этом случае узбекский производитель может увеличить рыночную долю до 5-6%, говорил ранее гендиректор AUTO-Consulting Олег Омельницкий. Андрей Рожков из ИФК Метрополь полагает, что за счет новой модели узбекские автомобили будут вытеснять с рынка местных производителей и импортеров в схожей ценовой нише. В украинских автосалонах цены на автомобили Daewoo Matiz и Nexia стартуют от 45,5 тыс. грн и 68 тыс. грн соответственно. Для сравнения: стоимость китайских автомобилей в аналогичном классе выше, например, Chery QQ продается по цене 54,5 тыс. грн, а Amulet - 75,1 тыс. грн, отмечает КоммерсантЪ. 

Как сообщалось, Кабинет министров Украины с 15 ноября 2011-го сроком на три года ввел режим лицензирования и установил квоты на импорт легковых автомобилей происхождением из Республики Узбекистан в размере трех автомобилей в год.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Зорро    30.01.2012, 09:40
Оценка:  0
Зорро
Позорище! Куда мы катимся? Уже и Узбекистан нас обогнал. Причем, не по выращиванию риса или хлопка, заметьте...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь