Переключиться на мобильную версию

Газпром пойдет на уступки в споре с Италией по поставкам газа

Назад к разделу
Газпром согласился "скорректировать" условия поставок газа в Италию, сообщил российский концерн по итогам встречи глав компаний Алексея Миллера и Паоло Скарони в четверг в Москве.

В 2011 года Газпром увеличил поставки в Италию на 31% - до 17,08 млрд кубометров из-за того, что с марта по октябрь Ливия прекращала поставки газа в Италию. Тем не менее полностью ситуация не выправилась - в прошлом году Eni не выполнила обязательства по отбору минимальных контрактных объемов (take-or-pay) на 5 млрд кубометров против почти 9 млрд кубометров в 2010 году. При этом независимые импортеры российского газа напротив - Promgas, Sinergie Italiane, EGL - закупали газ даже сверх контрактных количеств.

В позапрошлом году Газпром уже пересматривал контракты с итальянскими импортерами. Тогда Eni получила с октября 2009 года скидку в цене газа (примерно $40 на тысячу кубометров) и временное снижение планки take-or-pay. В 2010 году цена поставок российского газа в Италию сложилась на уровне $330, в 2011 - $410 за тысячу кубометров.

В прошлом году итальянские импортеры потребовали новых уступок. Уже оформлены новые контрактные условия с PremiumGas, Edison, Sinergie Italiane, продолжаются переговоры с EGL. По комментариям менеджеров Газпрома, сейчас покупателям предлагались скидки 7-10%.

Сегодня уже сообщалось, что правительство Болгарии начало переговоры с Газпромом о снижении цены на природный газ, прописанной в действующих соглашениях.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь