Переключиться на мобильную версию

Цена второй купленной Украиной нефтяной вышки завышена на $180 млн - европейские СМИ

Назад к разделу
Вторая буровая установка, которую государственная Черноморнефтегаз приобрела на тендере за $400 млн, имеет рыночную цену $ 220 млн, говорится в расследовании британского журналиста Грэхема Стека для Business New Europe.

Журналист пришел к выводу, что построена она была на той же сингапурской верфи Керреl, что и первая буровая установка, покупка Украиной которой также стала предметом журналистских расследований.

Так, Стек выяснил, что 1 сентября, почти одновременно с проведенным в Украине тендером, норвежская компания Standard Drilling объявила о продаже неназванной британской компании буровой вышки, которая находилась на стадии строительства в сингапурской верфи Керреl.

В то же время, пишет Business New Europeглава отдела исследований рынка акций компании Platou Андрес Бергланд сообщил, что в действительности Standard Drilling продал буровую вышку "какой-то украинской компании". 

Его слова подтверждают данные крупнейшего информационного мирового банка данных буровых установок Riglogix, который указал Черноморнефтегаз новым владельцем буровой установки, выяснило европейское издание.

 В дочерней компании Керреl - Каспийской судостроительной верфи, что сооружает первую буровую установку в Турции после ее доставки в Босфор, также подтвердили, что вторая буровая установка Керреl будет отправлена ​​в 2012 году в район Черного моря, указывая таким образом на буровую вышку Standard Drilling.

По словам Бергланд, компания Standard Drilling продала свою буровую установку за $220 млн, при этом счета компании показывают, что на этой сделке Standard Drilling заработала $ 37 млн.

Напомним, что в прошлом году Черноморнефтегаз на тендере приобрел две морские буровые установки по цене $ 400 млн каждая. В первом тендере компании приняли участие только две, связанные между собой фирмы. Цена установки ($ 400 млн) оказалась на $150 млн выше, чем у производителя.

Во втором тендере приняли участие три посредника. СМИ утверждали, что рыночная цена второй установки также колеблется около $ 200 млн. Зато победителем оказалась Рижская судоверфь с ценой около $400 млн. 

Напомним, что в январе этого года телеканал ТВі уже сообщал, что масштабный коррупционный скандал назрел вокруг приобретения Министерством угольной промышленности и энергетики нефтяной буровой платформы.

ТВі утверждает, что государственные деньги за первую буровую платформу были перечислены несуществующей фирме на счета в латвийском банке, который имеет отношение к  украинскому бизнесмену Ивану Фурсину, который является партнером Дмитрия Фирташа по компании RosUkrEnergo и CentraGas.

Отметим, что главой Министерства энергетики и угольной промышленности является Юрий Бойко, главой НАК Нафтогаз - Евгений Бакулин.

По материалам Business New EuropeНаші гроші

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Мариуполь  (аноним)  24.04.2012, 07:46
Оценка:  +3
Мариуполь
Ото пацаны деньги бюджетные отмывают, сотнями миллионов долларов, а луценко уже два года сидит за увеличение зарплаты своему водителю на сумму 936 грн в месяц. Хорошо, что свой прокурор этого упорно не замечает. Не для того пацаны его вов власть сунули, что бы он им мешал отмывать.
ДядяWowa    23.04.2012, 22:40
Оценка:  +4
ДядяWowa
Так откуда дешевый бензин возьмется ?
Аяна    23.04.2012, 22:28
Оценка:  +8
Аяна
Если чё - папередники виноваты
VV25    24.04.2012, 10:08
Оценка:  0
VV25
Юля!
tolik-tet    23.04.2012, 19:56
Оценка:  +9
tolik-tet
Не зовите тов.ПШОНКУ ! Он в ДОЛЯХ..!
гость  (аноним)  23.04.2012, 19:46
Оценка:  +10
гость
Интересно, их посадят за разворовывание государственных денег?
МаксимУм    23.04.2012, 18:50
Оценка:  +11
МаксимУм
Пшонка,ау!
Вольдемар2    23.04.2012, 18:32
Оценка:  +11
Вольдемар2
Инересно ГНАУ штраф выпишет???)))) где там наши тролли БМ?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь