Переключиться на мобильную версию

Нафтогазу разрешили закупать газ без тендеров

Назад к разделу
В Украине вступил в силу закон №4648-VI о внесении изменения в статью 2 закона Украины Об осуществлении государственных закупок (относительно закупки природного газа), который позволяет Нафтогазу закупать газ без тендеров.
Нафтогаз сможет покупать газ без обязательной процедуры проведения тендера
Нафтогаз сможет покупать газ без обязательной процедуры проведения тендера
Корреспондент.net
Закон выводит из сферы действия закона Об осуществлении госзакупок операции по закупке и реализации природного газа, которые осуществляются субъектом, уполномоченным Кабмином на формирование ресурса природного газа для потребителей Украины, Нафтогазом, в том числе для нужд населения. Закон опубликован в газете Урядовый курьер от 5 мая 2012 года.

Как отмечали авторы закона, он разработан с целью повышения уровня и укрепления энергетической безопасности государства, обеспечения эффективного функционирования и развития нефтегазового комплекса, более полного удовлетворения потребностей промышленных и бытовых потребителей в сырье и топливно-энергетических ресурсах путем повышения надежности поставок газа.

Однако эксперты в эффективности закона не уверены. Член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Гудымасчитает, что закон снизит прозрачность в госзакупках природного газа.

"Операции по закупке природного газа на данный момент не соответствуют закону о госзакупках. В случае их вывода из сферы действия этого закона, ничего не изменится, произойдет просто узаконивание положения вещей, которое есть на сегодня... Фактически речь идет о разрешении бюджету финансировать бюджетные учреждения по ценам, которые установят те, кто продает газ... Производители газа будут искать, кому этот газ продать, в первую очередь бюджетным учреждениям, и все это будет происходить по велению "сверху"", - отметил он.

На данный момент операции по закупке и реализации природного газа, которые осуществляются субъектом, уполномоченным Кабмином на формирование ресурса природного газа для потребителей Украины, осуществляются в рамках закона о "Об осуществлении государственных закупок". В том числе, газ в рамках госзакупок покупают региональные поставщики. Уже в мае этого года Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) планирует начать приватизацию украинских газораспределительных и газопоставляющих компаний.

Ранее сообщалось, что Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины рассчиталась с российским Газпромом за поставленный в апреле природный газ. Украинская госкомпания перечислила российскому монополисту около $628 млн.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь