Переключиться на мобильную версию

DW: Почему украинцы не рады новым экспрессам Hyundaі

Назад к разделу
В Украине перед началом Евро-2012 вводят скоростное железнодорожное сообщение между городами, принимающими матчи. Жители страны возмущены высокими, на их взгляд, ценами на билеты и отменой дешевых ночных поездов.
Укрзализныця отменила около 25 процентов привычных для населения ночных маршрутов
Укрзализныця отменила около 25 процентов привычных для населения ночных маршрутов
mtu.gov.ua

24 мая межведомственная комиссия правительства Украины должна дать оценку прошедших в стране испытаний скоростных электропоездов Hyundaі. Ранее госкомпания Укрзализныця (Украинские железные дороги) объявила о том, что с 27 мая начнут курсировать шесть скоростных поездов Hyundaі категории Intercity+, способные развивать скорость до 160 километров в час. Они должны соединить столицу Украины с другими городами, принимающими матчи Евро-2012: Львовом, Донецком и Харьковом. Одновременно стало известно об отмене части традиционных ночных поездов, что вызвало нарекания многих пассажиров.

Цены неприятно удивляют

Укрзализныця обещает, что на поезде Hyundai можно будет преодолеть 488 километров из Киева до Харькова не за 5 часов 40 минут, а за 4 часа 25 минут. Дорога из столицы до Львова, как ожидается, займет 4 часа 55 минут вместо нынешних 6,5 часов. А из Киева в Донецк, согласно новому расписанию, нужно будет ехать не 11,5 часов, а лишь 6,5. Ранее чиновники обещали, что цены билетов на поезда категории Intercity+ возрастут лишь незначительно. Однако оказалось, что проезд в скоростном экспрессе будет вдвое дороже, чем в самом популярном купейном вагоне в обычном ночном поезде.

Студентам и другим льготникам придется и в Hyundai платить не более половины стоимости билетов, обещают железнодорожники. По словам начальника главного пассажирского управления Укрзализныци Александра Иванько, проезд в экспрессах Hyundai будет "не намного дороже, чем автобусом". В России, утверждает Иванько, стоимость билетов на аналогичные расстояния "в скоростных поездах выше в три раза, а в купейных вагонах - в шесть раз".

Неудобные перемены

С введением поездов категории Intercity+ Укрзализныця отменила около 25 процентов привычных для населения ночных железнодорожных маршрутов. Больше всего возмущены этим жители западной Украины - они не смогут ездить в столицу на самом популярном поезде номер 91/92, который отправлялся поздно вечером и приходил к месту назначения рано утром. "Я привык приезжать в Киев рано утром и с девяти часов улаживать все свои дела. Теперь этот поезд будет в пути на три часа дольше, а новые скоростные маршруты доставят меня на место лишь к полудню или на ночь глядя, да еще и платить придется вдвое дороже", - сетует львовянин Андрей.

Аналогичные претензии высказывают пассажиры поездов, следующих в направлении Харькова. И лишь жители Донецка довольны тем, что смогут ездить в столицу значительно быстрее. "Старые вагоны некомфортные, душные и пыльные. Находиться в них небезопасно, говорят, они в эксплуатации уже 28 лет. Хорошо, что будут новые скоростные поезда", - сказала в интервью DW жительница Донецка Татьяна. Она считает положительным и введение межрегиональных электропоездов Skoda категории Intercity, которые должны соединить Харьков, Донецк, Мариуполь, Днепропетровск и Луганск.

Недовольство последними нововведениями на железной дороге украинцы выражают в социальных сетях. В Facebook появилась открытая группа "ХУНДАЙ - В ІГНОР", призывающая бойкотировать новые поезда. Но ее численность за несколько последних дней не превысила 200 человек. Укрзализныця тем временем на своем официальном сайте сообщила, что в первый день продаж билетов на поезда Hyundai в кассы за ними обратились более 1000 пассажиров. Вице-премьер Борис Колесников, открывая в Донецке здание нового вокзала, заявил, что в течение пяти лет в стране будут отменены все ночные поезда. Их заменят скоростные ночные экспрессы Hyundai.

Источник: Русская служба DW

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (31)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realkolyafack    29.11.2013, 11:28
Оценка:  -11
realkolyafack
Oberegua    24.05.2012, 09:44
Оценка:  +10
Oberegua
ага, главное что "жительница Донецка Татьяна" довольна. вам же теперь на всех остальных насрать, Донецк - "центр мира"!
1  (аноним)  03.06.2012, 18:42
Оценка:  +1
1
Если самый обычный поезд пустить с одной остановкой в пути, то он тоже сможет ехать 120-130 км в час и доедет за 5-6 часов а не за 10-12 как обычно.
Отсюда вопрос: на-хрена было город городить?
mrTEASH  (аноним)  29.05.2012, 13:34
Оценка:  +2
mrTEASH
"Вице-премьер Борис Колесников, открывая в Донецке здание нового вокзала, заявил, что в течение пяти лет в стране будут отменены все ночные поезда. Их заменят скоростные ночные экспрессы Hyundai."
–––––
Интересно, кто вас, у..бков, выдержит пять лет?..
гость  (аноним)  25.05.2012, 20:54
Оценка:  +1
гость
нас губит жадность. поучитесь у немцев. такие поезда в германии обычная вещь. цены на все поезда одинаковые каждый выбирает себе удобный маршрут. да ночных поездов нет но первый поезд всегда в 3.15
магнолія  (аноним)  25.05.2012, 08:06
Оценка:  -3
магнолія
я задоволений новими потягами, та й по продажу перших квитків можна сказати, що і інші не дуже розділяють думку автора. не всі ж думали, що за два роки в нас буде як у Європі, коли вже 50 років ми від тієї Європи відстали
BlackWater  (аноним)  26.05.2012, 12:40
Оценка:  +2
BlackWater
Крюковский вагоностроительный завод выпускает скоростные поезда значительно лучшие чем тот хрендай. Почему ставку сделали на Корею, а свою промышленность уничтожают. Боре корейцы более нужны чем собственные граждане.
tonna    24.05.2012, 12:32
Оценка:  0
tonna
Впервые за 20 лет независимости хоть что-то стали делать на железной дороге. Наверное, мир перевернулся, что не продолжают на все плевать.
гость  (аноним)  24.05.2012, 11:59
Оценка:  +2
гость
Пройдет время. Будет другая власть. И посадят этих вредителей. Причина существенная. Жаль, что ждать надо. Много вреда успеют наделать.
BlackWater  (аноним)  26.05.2012, 12:40
Оценка:  +3
BlackWater
Выборы осенью. Прийди и сделай правильный выбор!
Gekaа    24.05.2012, 11:16
Оценка:  -2
Gekaа
Не довольны злые консерваторы, те кто не хотят видеть ничего нового. уверен, что с расписанием все урегулируют, та как по 12 и более часов в поезде на полке быть не выносимо.
Jorg    24.05.2012, 11:18
Оценка:  -2
Jorg
допойобы только недовольны будут, потому как за 20 лет первые перемены наконец то от властей дождались...
Oberegua    24.05.2012, 11:33
Оценка:  +2
Oberegua
перемен было много, только эта не в тему!
tonna    24.05.2012, 11:14
Оценка:  -3
tonna
Надо было еще пару памятников голодомору открыть и собрать деньги еще на парочку больниц будущего, тогда они были бы довольны.
Че  (аноним)  24.05.2012, 11:07
Оценка:  +1
Че
Ни хрена в Донецке не довольны. Ни еб...ми Хюндаями и Шкодами, ни остальными "покращеннями". Практически каждому наступила на больной мозоль своими инициативами "любимая" партия. А главное - нет работы и нет зарплат. Практически нет реальной возможности начать малый бизнес, т.к. у людей нет денег!
Jorg    24.05.2012, 11:11
Оценка:  -2
Jorg
допойоп киевский расскажешь свою ахинею дохлому свекру Юлечки Тимошенко, так что ратину свою мразевскую завали...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь