Переключиться на мобильную версию

Газпром пожаловался на ЕС: тот препятствует полной загрузке Северного и Южного потоков

Назад к разделу
Европейские и национальные регуляторы лишают Газпром возможности использования половины мощностей сухопутных газопроводов-отводов от морских газопроводов Северный поток и Южный поток, заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер.
Миллер недоволен партнерами из ЕС
Миллер недоволен партнерами из ЕС
АР

По его словам, выход из сложившейся ситуации - в подписании предлагаемого российской стороной межправительственного соглашения о трансграничных инфраструктурных проектах.

"К сожалению, в вопросе о новых инфраструктурных проектов мы упираемся в бюрократическую стену. Подавая к границам ЕС необходимые рынку объемы газа, мы теперь не можем рассчитывать на использование адекватных транспортных мощностей для доставки этих объемов к пунктам сдачи, туда где газ меняет собственника и вливается в европейскую газораспределительную сеть", - сказал глава Газпрома.

По его словам, "проблема в том, что соответствующие регулирующие органы предоставляют нам лишь половину принимающих мощностей, к строительству которых мы, кстати, имели непосредственное отношение".

"Логичен вопрос: кто должен нести ответственность за потерю инвестиций и возможный срыв поставок газа покупателям ЕС?", - вопрошает глава Газпрома, отметив, что аналогичная проблемы надвигается на Южный поток.

"Словом, ссылаясь на проведение в жизнь положений Третьего энергетического пакета, кивая друг на друга европейские и национальные органы не позволяют нам использовать все принимающие мощности, даже когда на них нет других претендентов! Экономического смысла в этом быть не может", - подчеркнул он.

Напомним, Газпром сократил поставки газа в Европу на 12% - до 51 млрд кубометров за первые четыре месяца текущего года, пор сравнению с 58 млрд годом ранее. При этом средняя цена газа превысила отметку в $400 за тысячу кубометров. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    01.06.2012, 06:45
Оценка:  +1
Владимир2911
А ещё Газпром жалуется- что Украина слишком мало закупает (за свой счёт!!! по дорогой цене...) газа для наполнения своих ПГХ - тем самым при пиковых нагрузках зимой Газпром рискует не обеспечить газ в ЕС
adam-x    31.05.2012, 18:41
Оценка:  +1
adam-x
Европа развела на бабки мо-скалей,лохи кучу бабла вгрохали в трубы,а Европе столько газа и не надо кризис у них
Abkhaz    31.05.2012, 17:11
Оценка:  -1
Abkhaz
bydyt sosat bolt... gaz ne idet, pyst sebya prodaut... xotya komy oni mordi nyjni... pyst pashyt... a to privikli prodavat nedri zemli, a na drygoe nesposobni, balvani
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь