Переключиться на мобильную версию

Немецкий энергоконцерн запустил производство ветрогенераторов в Украине

Назад к разделу Экономика
Один из мировых лидеров в области ветроэнергетики концерн Fuhrlander AG (Германия) запустил производство современных ветрогенераторов единичной мощностью 2,5 МВт на базе мощностей ОАО Краматорский завод тяжелого станкостроения (Краматорск, Донецкая обл.).
Fuhrlander AG занимается разработкой и производством ветровых турби
Fuhrlander AG занимается разработкой и производством ветровых турби
AP

Об этом Корреспондент.biz сообщил председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

"Мы, как ассоциация принимаем участие в подготовке к торжественному открытию предприятия в Краматорске, которое состоится 13 июля. Гости увидят первую современную ветровую башню, сделанную в Украине. На заводе также будет осуществляться сборка "гондол". Постепенно, предприятие будет все глубже осваивать технологию производства этого высокотехнологического оборудования", – сказал он.

Он отметил, что новое производство к настоящему времени позволило создать более 100 новых рабочих мест для высококвалифицированных кадров, при этом набор персонала продолжается.

Fuhrlander до последнего времени поставлял в Украину ветроустановки, изготовленные за пределами страны.

Ветрогенераторы этого производителя при строительстве электростанций использует группа компаний Ветряные парки Украины. В частности, в 2011-2012 года в Донецкой и Николаевской областях при сооружении ветропарков Новоазовский и Очаковский было смонтировано 38 турбин 2500-100 мощностью 2,5 МВт каждая.

Fuhrlander AG занимается разработкой и производством ветровых турбин мощностью до 3 МВт, установок по опреснению морской воды и систем очистки воздуха.

Как сообщалось, расположенный в Запорожье Завод полупроводников в 2010 году начал производство поликристаллического кремния – основного сырья для производства фотоэлектрических преобразователей. Инвестиции в проект превысили 4,5 млрд грн, его реализация позволила создать более 1,3 тыс. новых рабочих мест.

Группа Soldi and Co, которая занимается производством легкомоторных самолетов, в прошлом году наладила выпуск систем крепежа для солнечных батарей. Кроме того, в следующем году группа планирует начать производство трекинговых систем, которые позволяют фотоэлектрическим батареям "отслеживать" положение солнца на протяжении всего светового дня. Это направление деятельности было выделено в отдельную компанию Украинские системы Солар.

Действующее законодательство Украины по стимулированию развития альтернативной энергетики устанавливает требование к участникам этого рынка – для получения доступа к механизму "зеленого" тарифа электростанции на возобновляемых источниках должны строиться с использованием украинских сырья, материалов, оборудования и работ.

Данное требование установлено с целью развития отечественного энергетического машиностроения и смежных отраслей путем локализации производства оборудования и комплектующих для возобновляемой энергетики непосредственно в Украине. Кроме того, оно позволяет защитить внутренний рынок от демпингующих азиатских производителей.

В Украине данное требование распространяется на объекты, строительство которых началось после 1 января 2012 года.

Подобное требование к объектам возобновляемой энергетики в той или иной форме существует во многих странах мира, в частности, во Франции, Канаде.

Корреспондент.biz 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь