Переключиться на мобильную версию

Евросоюз впервые с 1996 года открыл свой рынок для украинских удобрений - Ъ

Назад к разделу
Вчера Евросоюз впервые с 1996 года открыл свой рынок аммиачной селитры для продукции из Украины, отменив действие заградительных пошлин.
Украинским заводам, владельцем которых является бизнесмен Дмитрий Фирташ, есть за что побороться - до введения пошлин они занимали около 4% рынка стран ЕС емкостью почти 3 млрд евро в год, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Без селитры не разобраться. Правда, производителям пока рано радоваться - европейские компании уже пообещали подать апелляцию и добиться продления действия пошлин.

Сообщается, что теперь украинская продукция может импортироваться по общей ввозной пошлине в 6,5% от таможенной стоимости (около 16 евро исходя из цен на украинскую селитру на условиях FOB Черное море). До сих пор по этой ставке мог экспортировать свою продукцию только один производитель — черкасский Азот, и то в рамках квоты около 30 тыс. тонн в год, а поставки сверх этого объема и для остальных производителей облагались дополнительной пошлиной в размере 29,26-33,25 евро за тонну. Для сравнения, емкость европейского рынка - порядка 10 млн тонн, или около 3 млрд евро в нынешних ценах. 

В марте сообщалось, что фермеров в Казахстане обложат налогом на навоз. Отходы животноводства отнесены к опасным для окружающей среды веществам.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь