Переключиться на мобильную версию

У российского олигарха отобрали завод в Нигерии

Назад к разделу
Верховный суд Нигерии аннулировал сделку по продаже Русалу 77,5% акций алюминиевого завода Alscon, пишет местная газета The Nation.
Дерипаска лишился завода в Нигерии
Дерипаска лишился завода в Нигерии
АР
Поводом для такого решения является более выгодное предложение американской Bancorp, поступившее раньше, чем предприятие было продано российской компании.

Русал вел борьбу за Alscon последние 10 лет. В 2004 корпорация Олега Дерипаски проиграла тендер Bancorp, предложившую сумму вдвое большую, чем россияне. Однако американская инвесткомпания не смогла заплатить депозит в $44 млн, предусмотренный планом приватизации.

После этого завод отошел Русалу, однако американцы обвинили его в подкупе нигерийских чиновников и инициировали судебное разбирательство. Сами власти страны тоже были недовольны - Alscon был куплен за $130 млн вместо $250 млн, хотя еще $150 млн Русал обещал вложить в развитие завода.

По условиям соглашения предполагалось создание 1900 новых рабочих мест, привлечение к работе предприятия представителей малого и среднего бизнеса Нигерии, а также прокладку канала в устье реки Имо. Но нигерийцы утверждают, что Русал всего этого не сделал.

В данном конфликте поучаствовали и бывшие работники завода, требовавшие от "Русала" выплатить им выходные пособия в $17,5 млн. В итоге в конце прошлого года комитет по приватизации сената Нигерии принял решение отменить сделку с Русалом и повторно выставить предприятие на продажу.

В состав компании Alscon входят алюминиевый завод, газовая электростанция и порт на Имо. Поставки глинозема на Alscon обеспечивает принадлежащее Русалу гвинейское предприятие Friguia. Мощность завода составляет 120 тыс. тонн алюминия в год.

На Friguia аналогичная ситуация сложилась в 2009 году, когда местные власти сочли условия приватизации несправедливыми, однако суд встал на сторону российской компании. В итоге стороны заключили мировое соглашение.

Ранее сообщалось, что 23 мая Киевский апелляционный хозяйственный суд  вновь принял решение о возвращении 68% акций Запорожского производственного алюминиевого комбината в пользу государства. Ровно год назад уже принималось решение отобрать ЗАлК у его нынешнего владельца, российского конгломерата РУСАЛ, получившего контроль над заводом в 2007 году.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
sasha221    09.07.2012, 12:35
Оценка:  0
sasha221
все теперь в нигерии начнутся взрывы
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь