Переключиться на мобильную версию

У Газпрома и Apple чрезвычайно низкие показатели антикоррупции - Transparency International

Назад к разделу
Российская нефтегазовая компания Газпром и китайские государственные банки в рейтинге антикоррупционных инициатив занимают последние места, согласно отчету Transparency International.
Газпром занимает одно из самых низких мест в антикоррупционном рейтинге
Газпром занимает одно из самых низких мест в антикоррупционном рейтинге
АР

Как отмечают эксперты международной антикоррупционной организации, в рейтинге прозрачности отчетности 105 крупнейших мировых компаний худшие показатели оказались у российского газового монополиста вместе с китайскими Bank of China и Bank of Communications. Недалеко от них ушли и такие крупнейшие IT-компании, как Google (95 место) и Apple (89 место).

В процессе составления рейтинга Transparency International проанализировала отчетность крупнейших компаний в мире в трех срезах: сообщения об антикоррупционных программах (взяточничество, участие в политической деятельности, защита внутрикорпоративных антикоррупционных активистов и выплаты для упрощения бюрократических формальностей), прозрачность организационной структуры бизнеса и детализированная отчетность на уровне страны.

Первыми в рейтинге оказались крупнейшая норвежская нефтегазовая компания Statoil и британско-австралийские горнодобывающие гиганты Rio Tinto и BHP Billiton, показатели которых оказались высокими практически по всем направлениям (за исключением пункта страновой отчетности, который относительно слаб у всех компаний в рейтинге).

При этом у Газпрома оказалась высокая прозрачность организационной структуры бизнеса - 83%, что выводит компания на уровень Petrochina, которая находится на 20 позиций выше. Однако остальные направления в исследованиях у компании не репрезентированы вообще.

По мнению экспертов, низкие показатели у Apple и Google могут быть связаны с молодостью технологической сферы.

Между тем, на 101 позиции оказался инвестиционный холдинг Уоррена Баффета Berkshire Hathaway. Аналитики организации объясняют это тем, что отчасти результат зависит от чувствительности инвестиционного сообщества к действиям миллиардера, а также тем, что Баффет лично вызывает такое уважение, что никто просто не ставит подобных вопросов перед Berkshire.

Ранее сообщалось, что Украина в индексе восприятия коррупции в Transparency International упала на рекордно низкое место по итогам 2011 года.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь